ВИЧ за решеткой: узнать врага, чтобы победить

В течение жизни с правоохранительными органами и исправительными учреждениями сталкивается четверть мужского населения нашей страны. На начало этого года в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 885 тысяч человек. Иными словами, за решеткой сидят каждые 600 человек из 100 тысяч. И среди людей, отбывающих наказание, сегодня зарегистрировано почти 44 тысячи ВИЧ-инфицированных. Этот показатель почти в 30 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции за переделами исправительных учреждений.

Повышенная концентрация социально дезадаптированных людей и даже людей, отрицающих социальные нормы, плюс определенные "правила поведения" в тюремном сообществе делает тюрьмы благодатной средой для эпидемических вспышек ВИЧ-инфекции. Наглядный пример тому заражение вирусом иммунодефицита человека 260 осужденных в 2001 году в исправительной колонии в Татарстане.

Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, нужен, разумеется, целый комплекс мер в самых разных областях: от медицинского обслуживания до просветительской работы и социальной помощи осужденным, как в тюрьме, так и после освобождения. Помощь в решении этой проблемы осуществляет и некоммерческая организация "СПИД Фонд Восток-Запад" (AFEW) в рамках проекта ГЛОБУС Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. AFEW реализует проект "Охрана здоровья в уголовно-исполнительной системе России", направленный на обеспечение широкого доступа осужденных и сотрудников исправительной системы к достоверной информации и качественным услугам по профилактике ВИЧ-инфекции.

Общей целью проекта является создание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ эффективной системы профилактических мероприятий, способной оказывать реальное воздействие на распространение ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы и устанавливать долгосрочные связи между пенитенциарной системой и гражданскими службами здравоохранения.

AFEW проводит обучающие тренинги, издает информационные материалы, оказывает адвокатскую помощь осужденным, сотрудничает с образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой кадров для пенитенциарной системы, оказывает методическую и техническую поддержку и разрабатывает новые подходы к профилактике ВИЧ-инфекции, которые соответствуют особенностям развития эпидемии СПИДа в России.
Для исправительных учреждений России, по-прежнему, актуальна первичная профилактика ВИЧ-инфекции среди осужденных. Это связано с быстрой "сменяемостью" контингента и тем, что, по мнению медицинских сотрудников таких учреждений, именно в тюрьме многие осужденные впервые серьезно задумываются о собственном здоровье, в том числе и о профилактике ВИЧ-инфекции.

Для того, чтобы подобная профилактика была успешной, безусловно нужны специалисты, умеющие ее проводить. Именно поэтому на первом этапе проекта ГЛОБУС было проведено обучение руководителей исправительных учреждений, медицинских работников, психологов, воспитателей, сотрудников отделов безопасности и режима. Эти подготовленные кадры осуществили проведение второго этапа, который включал в себя уже специальные тренинги для самих осужденных.

Цель проведения тренингов - повышение уровня информированности сотрудников УИС и осужденных о путях передачи и способах профилактики ВИЧ-инфекции. На тренингах для сотрудников также проводилось обучение современным методам профилактической работы, таких, как например, создание в учреждении секций по охране здоровья. В ходе тренингов участники разрабатывали реалистичные схемы взаимодействия между различными подразделениями исправительного учреждения, осужденными и представителями НПО.

Подобные обучающие мероприятия для сотрудников учреждений исправительной системы и осужденных к концу 2007 года были проведены в 70% исправительных учреждениях, находящихся на территории десяти регионов России. В настоящее время программа по профилактике ВИЧ-инфекции для осужденных выполняется в 25% исправительных учреждений. В рамках этой программы уже прошли обучение 2716 человек.

Для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний было проведено более 50 тренингов, в которых приняли участие 1249 врачей, психологов, педагогов, воспитателей и сотрудников отдела охраны и режима. Всего в учреждениях, охваченных обучающими мероприятиями для сотрудников, содержится 87% осужденных, отбывающих наказание на территории регионов проекта ГЛОБУС.

Перед проведением обучения AFEW проверил уровень знаний и личных отношений участников тренингов к людям, живущим с ВИЧ. Точно такое же исследование (анкетирование) было проведено и после того, как программа обучения завершилась. Это позволило сравнить уровень знаний как отдельных участников мероприятий, так и всей группы обученных.

До тренинга лишь 9% осужденных правильно ответили на 80% вопросов анкеты, после тренинга их число выросло до 67%. После прохождения обучения, количество правильных ответов у 89% участников возросло на 10%. После тренинга 82% осужденных правильно ответили на вопросы о путях передачи ВИЧ-инфекции, 80% - на вопросы об обследовании на ВИЧ-инфекцию, и 82% - на вопросы о средствах профилактики передачи ВИЧ-инфекции при половых контактах.

По результатам исследования уровня знаний сотрудников исправительных учреждений, после прохождения обучения количество правильных ответов выросло, в среднем, на 25%. До обучения правильно отвечали на 80% вопросов всего 9% участников, после обучения - 53%. Наиболее существенное увеличение числа правильных ответов было отмечено на вопросы, касающиеся путей передачи ВИЧ-инфекции, обследования на ВИЧ-инфекцию и эффективности программ профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Предварительные результаты работы проекта говорят о его эффективности. Дальнейшие усилия следует направлять на увеличение охвата учреждений УИС профилактическими программами для осужденных, привлечение большего числа сотрудников к участию в обучающих мероприятиях, предоставление доступа к обучающим программам для сотрудников учреждений, расположенных на удаленных территориях, а также на разработку специфических программ обучения, учитывающих особенности несения службы разными категориями сотрудников.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Здоровье
Доктор Мара Макстей проинформировала, как можно минимизировать воздействие синего цвета от смартфонов и других устройство на глаза.
Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.