Лекарство от СПИДа не найдут никогда

Спустя 25 лет после первого сообщения в журнале «Science» об идентификации вируса иммунодефицита, научное сообщество так и не разработало эффективного препарата для предотвращения или лечения «чумы 20 века». Разработка вакцины против СПИДа до сих пор представляется недосягаемой мечтой ученых многих стран мира.

«Научное сообщество находится в подавленном состоянии, поскольку у нас нет надежды на успех», заявил в феврале американский биолог Дэвид Балтимор, лаурат нобелевской премии за открытие механизма репродукции вируса СПИДа.

«Полагаю, что самая главная ошибка состоит в том, что мы сосредоточились на тестировании широкого спектра вакцин и не уделили достаточного внимания базовым исследованиям вируса. Мы должны этот урок учесть», - заявил Деннис Бартон из Института научных исследований Scripps, в Калифорнии, США, один из авторов целого ряда статей на эту тему, опубликованных в журнале «Science» на прошлой неделе.

Прошлогодние неудачи ученых особенно показательны. Особые надежды возлагались на вакцину, разработанную фармацевтической фирмой Merck. Однако они были приостановлены, после того как некоторые из 82 добровольцев (49 вакцинированных и 33 из контрольной группы) заболели СПИДом. «Количество заболевших людей было незначительным, и не вакцина была тому причиной, это представляется нам невозможным», - прокомментировал случившееся Эспер Каллас инфекционист, профессор Unifesp.

«Вакцина оказалась просто неэффективной, она не создавала в организме достаточного иммунологического барьера, вирус продолжал свое разрушительное действие», - сказал ученый. Всего в мире 3.000 человек были привиты этой вакциной.

Несмотря на то, что с самого начала исследований вирус СПИДа – был признан видоизменяющимся, он поражает своей способностью вырабатывать все новые и новые штаммы. Вирус действует на организм гораздо более «изобретательней», чем себе представляли ученые. Каллас согласен с Балтимором, что надо направить усилия на базовые исследования. «Несмотря на то, что это одна из самых изучаемых тем в медицине, ученые должны больше уделять внимание исследованию поведения вируса».

Проблема представляется по-прежнему одной из первоочередных, стоящих перед человечеством.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый день в мире 6.800 человек инфицируются вирусом и 5.750 умирают. По данным журнала через 20 лет в мире будет насчитываться около 150 миллионов инфицированных

Пока экспертиза не дала ответа на вопрос, почему испытания вакцины фирмы Merck потерпели неудачу. По мнению Джона Мура, еще одного ученого, участвовавшего в специальном выпуске журнала «Science», самый главный вопрос стоящий на повестке дня, это вопрос о том, что из себя должна представлять вакцина, а именно, количественные пропорции входящих в нее комбинаций, вводимая доза, тип вводимого фрагмента вируса и т.д.

Сейчас в мире идет работа над 22 проектами, разрабатывающими вакцину против вируса СПИДа. Несмотря на просветительскую работу, количество инфицированных неуклонно возрастает, поскольку вирус передается в основном половым путем, и даже угроза заражения не заставит человечество отказаться от своего основного инстинкта. Из ученых, участвовавших в специальном выпуске «Science», лишь один высказался более или менее оптимистично. Это исследователь из Школы Медицины Гарвардского Университета Брюс Волкер.

«Есть люди, которые являются носителями вируса уже в течение 30 лет, и тем не менее они не заболели. Поэтому я смотрю на проблему с оптимизмом, используя их медицинские данные, мы сможем изобрести эффективную вакцину». «Но это будет нелегко сделать, учитывая 25-ти летний опыт», - сказал Волкер.

Шевченко Eкатерина
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.