Лечение стволовыми клетками: за и против

В настоящее время растет число методов лечения с использованием стволовых клеток. Однако слишком многие люди и организации считают такие технологии неэтичными, поэтому задача расширить права эмбриологов на исследования до сих пор остается весьма трудной.

Однако получить эти самые клетки не так-то просто. В основном используются донорские клетки, хотя зачастую из-за несовместимости с тканями пациента использовать их трудно или невозможно. Наука уже позволяет выращивать собственные стволовые клетки пациента с помощью цибридных технологий (использование яйцеклетки животного с человеческим ДНК) и клонирования. Однако слишком многие люди и организации считают такие технологии неэтичными, поэтому задача расширить права эмбриологов на исследования до сих пор остается весьма трудной.

Перед слушанием нового законопроекта «О человеческом оплодотворении и эмбриологии» в британском обществе начался большой шум. У парламента собрались политики, ученые, врачи, а также самые крепкие из больных, нуждающихся в лечении стволовыми клетками. Демонстрация в поддержку нового закона, призванного расширить возможности ученых для работы с человеческим эмбрионом проводились с плакатами «Исследования стволовых клеток этичны и принципиально необходимы».

Стволовые клетки, о которых сейчас, кажется, слышал каждый – это клетки, возникшие вскоре после того, как эмбрион начал делиться. В определенный момент клетка оказывается лишенной «специализации» - то есть, она может превратиться в любую клетку организма – будь то нейрон или красное кровяное тельце. Ученые возлагают на такие клетки большие надежды. С их помощью можно выполнить многие сложные задачи медицины – например, вырастить и пересадить пациенту нервы, которых у него недостает с момента последней автомобильной катастрофы, и таким образом вернуть ему способность двигаться. Ученые также рассчитывают воссоздавать поврежденные участки таких жизненно важных органов как сердце, печень или мозг.

Однако до сих пор в Великобритании и многих странах мира запрещены технологии, способствующие созданию культур стволовых клеток. Среди них – клонирование человеческого эмбриона и даже создание так называемых цибридных (от слова cytos – клетка и hybrid – гибрид) эмбрионов, созданных за счет введения человеческой ДНК в пустую яйцеклетку животного. Разумеется, выращивание клонов и «химер» не планируется. Создание клонированных и цибридных эмбрионов просто обеспечит исследователей большим количеством клеток, содержащим человеческую ДНК. На ее основе могут быть выращены культуры тканей, которые можно будет пересаживать пациентам и таким образом лечить самые различные заболевания – от последствий травм до наследственных недугов.

Решить проблему в Великобритании, возможно, позволит «Билль о человеческом оплодотворении и эмбриологии». Прежде всего за него, не считая биологов и медиков, выступают люди, которым более широкое применение стволовых клеток может принести здоровье и продлить жизнь.

Они очень надеются, что новое законодательство поможет увеличить число эффективных методов лечения от различных приобретенных заболеваний, а также позволит проникнуть в тайны многих наследственных недугов.

Однако с ними солидарны далеко не все. В первых рядах противников закона - религиозные лидеры, в частности, представители римской католической церкви. Многие из них настаивают на том, что оплодотворенная яйцеклетка уже практически равна взрослому человеческому существу и считают эксперименты с ней негуманными.

По мнению одной из противниц расширения прав исследователей стволовых клеток - Андреа Уильямс из одного и британских христианских центров, закон нарушает права эмбрионов как наиболее уязвимой формы жизни. Она призвала своих единомышленников выступать против нового закона и «молиться о чуде», - то есть, о том, что парламентарии отвергнут «Билль о человеческом оплодоворении».

Впрочем, неготовность парламентариев принять подобный закон – отнюдь не чудо, так что в большинстве стран молитвы зачастую бывают услышаны – правда, скорее не Богом, а политиками и общественностью. И результаты оказываются не в пользу ученых. Так, в Западной Австралии на прошлой неделе подобный законопроект был отвергнут.

Шевченко Eкатерина
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.