Мимо фастфуда – зажмурившись

Сэндвич, чикенбургер, бигмак, хот-дог. Быстро и аппетитно? Да. Хуже другое: вредно! Диетологи считают, что человеку, который заботится о своем здоровье, следует с закрытыми глазами пробегать мимо заведений быстрого питания. Судите сами. Согласно исследованиям ВОЗ, даже в безобидных, на первый взгляд, бургерах максимально допустимая концентрация канцерогенов превышена в сто раз.

По мнению диетологов, стандартный "быстрый" обед - бигмак, картошка фри, плюс кока-кола - содержит огромное количество жиров, углеводов, холестерина и соли. Кроме того, это почти половина дневной нормы калорий. Такой "перекус" грозит надолго задержаться на талии, не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии гипертонии и нарушении функций печени. На состоянии волос и кожи это тоже отразится не лучшим образом - отражение в зеркале уже не будет таким безупречным.

Читайте также: Хочешь избавиться от гипертонии? - Беги и пой!

Все статьи раздела "Здоровье"

Нескончаемый список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. И так же легко отправляют человека на больничную койку. Ученые выяснили, что продукты фастфуда содержат такое количество канцерогенов, что любители поесть "быстро и вкусно" просто обречены на онкологические проблемы.

Помимо этого, бургеры буквально напичканы трансгенными липидами - разновидностью опасных и вредных жиров. Они способствуют развитию атеросклероза, что чревато инфарктами и инсультами.

Читайте также: Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Еще одна из проблем фастфуда - это некачественное растительное масло, которое постоянно подогревается. Кроме того, гамбургеры хранятся теплыми в течение всего дня. Это значительно повышает риск развития бактерий и, как следствие, отравления.

А в салатах, которые рекламируются как "здоровая пища", на самом деле в три раза больше соли, чем в стандартной порции картошки фри. Хотя ограничение ее потребления могло бы спасти тысячи жизней, и производителям фастфуда это хорошо известно. Однако зачастую их девизом становится печально известная фраза: "Больше жира и соли - больше денег".

Читайте по теме: Восемь стереотипов, которые мешают правильно питаться

Ученые доказали, что рацион питания, основанный исключительно на фастфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минеральных веществ. Зато жира предостаточно - дешевого и питательного, по мнению производителей, - которому можно придать абсолютно любой вкус, воспользовавшись специями.

Кстати, в соусах, которые обычно предлагаются вместе с картошкой, есть свой секрет - они не только "улучшают" вкус продукта, но еще и вызывают жажду. Поэтому без стаканчика кока-колы (а то и двух) не обойтись и здесь.

Казалось бы, это так просто - взять и вычеркнуть из своей жизни все вкусные вредности. Ведь это и лишние килограммы, и целлюлит, и нарушение обмена веществ. Однако каждый раз нужно все больше новых аргументов, а руки сами тянутся взять впридачу к картошке еще и сырный соус. Как же уберечь себя от вредной пищи и научиться спокойнее проходить мимо заведений быстрого питания? Может быть, при виде заветной, хрустящей булочки читать про себя успокоительные мантры?

Конечно, в чем-то преимущества фастфуда несомненны - обед в Макдоналдсе обойдется гораздо дешевле, нежели трапеза, приготовленная дома. Поесть можно быстро, на ходу, и посуду не нужно мыть. Рестораны быстрого питания все чаще становятся уделом людей, с утра до ночи пропадающих на работе. Но, несмотря на все заверения производителей о том, что гигиенические условия и безопасность продукции не подлежит сомнению, фастфуд все еще остается причиной пищевых отравлений и аллергий.

А тем, у кого уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта - будь то гастрит или язвенные болезни, - гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют забыть о "быстрой еде". После одного съеденного в кои веки гамбургера чаще всего следует обострение заболевания.

Существует множество объективных причин тому, чтобы в рационе появились натуральные продукты. Конечно, здоровое питание не приемлет калорийной пищи, огромного количества сахара и соли, и от всего этого стоит держаться подальше. Однако, съев запретный бигмак, не ругайте себя. Выпейте стакан зеленого чая и постарайтесь хотя бы завтракать дома. И помните, что фастфуд никогда не будет ни здоровым, ни диетическим - хотя бы потому, что сделан быстро, на скорую руку. А настоящая трапеза - это ритуал, который не терпит спешки.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Здоровье
Диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, при помощи какого рациона человек может постепенно и здоровым способом избавиться от лишнего веса и похудеть к лету, не изнуряя себя жесткими диетами.
Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Здоровье
Кандидат медицинских наук Сергей Вялов в своем телеграм-канале предупредил россиян о распространенной проблеме, появляющейся после пышных застолий и праздников. Речь идет о несварении.