Как обеспечить будущее российской фармакопеи?

6303.jpegВ России давно нет своей фармакологической отрасли производства. Нет даже министерства… Наука умерла или просто переехала? Воскрешать или возвращать? На этот вопрос для Медпульса отвечают ведущие ученые и бизнесмены.

-Сегодня больше половины россиян (52%) считают, что Россия сдала свои позиции в области инноваций (по данным глобального исследования в области инноваций, проведенного по инициативе компании "АстраЗенека". А что думаете вы?

Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США):

— Я не согласен с бытующим мнением о том, что российскую науку надо чуть ли не воскрешать. Влияние российской науки на мировую до сих пор велико. Российская наука не умерла, а всего лишь переехала за границу. Поэтому её нужно не воскрешать, а возвращать. Только тогда мы сможем говорить об инновационном развитии нашей страны.

Читайте также: Выборы в РАМН: "тайные сочувствия к превратным толкованиям"

6304.jpeg-Причиной бедственного положения российской науки в сфере здравоохранения многие оценивают чуть ли не в 90%. С каждым годом растёт количество учёных, которые уезжают в страны, более благоприятные для исследований, либо остаются в России, но из науки уходят. Как изменить ситуацию?

Сергей Киселев, руководитель лаборатории Курчатовского НБИК-Центра, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н. И.Вавилова:

- Состояние науки в стране — это залог её будущего инновационного развития. Так, в Германии после падения фашистского режима наблюдался значительный отток учёных. Позже они стали возвращаться на родину, где им была предоставлена не только высокая заработная плата, но и созданы все условия, необходимые для работы. Чтобы сделать Россию одной из стран-новаторов, нужно делать ставку, прежде всего, на молодых учёных, которые хотят остаться работать в России. Их количество превосходит желающих вернуться. Поэтому усилия должны быть направлены на то, чтобы удержать эти молодые умы, обеспечить их всем необходимым для продуктивного развития российской науки и её дальнейшего процветания. Кроме того, сегодня крайне значимо предоставить ученым возможность не только проводить исследования и разработки новых лекарственных средств, но и обеспечить процесс коммерциализации этих разработок.

6305.jpegИнновации должны работать на решение проблем здравоохранения

Здравоохранение — это отрасль, которая работает на повышение качества жизни. К сожалению, у нас до сих пор все, что связано с разработками в этой области — отстает от мировых стандартов. Уже порядка двух десятилетий стремительный отъезд российских учёных за границу остаётся одной из болезненных проблем российской науки, а, следовательно, и модернизации страны в целом. Участники сошлись во мнении, что для развития российской науки необходимо мотивировать ученых проводить исследования именно в России.

Согласно данным глобального исследования в области инноваций, инновационное развитие страны россияне прочно связывают с ролью ученых. В этом сошлись 71% респондентов в России. Кроме того россияне считают, что инновации должны работать, прежде всего, на решение проблем здравоохранения. Свои проекты в этой области предлагают крупнейшие корпорации, например, "АстраЗенека Россия" будет премировать инновационные разработки в области онкологии и кардиологии в рамках проекта "Авангард знаний". А также

содействовать развитию российских инноваций и научных исследований в области химии, биологии и фармакологии. В рамках проекта будет проводиться конкурс для российских учёных: авторы наиболее перспективных работ в области онкологии и кардиологии получат денежные премии от организатора в размере 15 тысяч долларов США.

Справка: AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, вирусология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2010 году составил $33.26 млрд. В России компания входит в ТОП-15 фармацевтических производителей и в ТОП-10 наиболее влиятельных игроков фармацевтического рынка.

-Чем этот проект "Авангард знаний" отличается от подобных, которых было уже немало?

Эльмира Сафарова, координатор проекта:

-Этот проект призван привнести в российскую науку новый взгляд на исследовательскую экспертизу и инновации, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации науки. Мы надеемся, что "Авангард Знаний" будет способствовать подъему российской науки и повысит мотивацию ученых в осуществлении исследований на территории РФ с целью развития отечественной инновационной фармацевтической промышленности".

6306.jpegЕще раз о "бюрократии"

Оценкой работ участников Проекта будет заниматься Экспертный совет, в который вошли ученые разных стран. Для обеспечения компетентной и независимой оценки работ участников проекта был также сформирован Наблюдательный совет, в который вошли ведущие российские ученые, а также представители российских государственных корпораций "Сколково" и "Российской Венчурной Компании". В настоящее время именно медицина и фармацевтика занимают одно из ключевых направлений деятельности этих институтов развития.

-Почему именно медицина и фармацевтика?

Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций "Российской венчурной компании":

-Сегодня биофарма и life science — наиболее перспективная и динамично развивающаяся отрасль в мире. На сегодня в портфеле РВК доля компаний этого сектора уже превышает треть и, видимо, в ближайшее время будет только расти. Более того, специально для развития этого направления мы создали кластерный "Биофонд РВК", который будет инвестировать как в инфраструктурные, так и в инновационные проекты. Но мы понимаем, что помимо инвестиций для развития исследований и разработок нужен опыт работы на глобальном рынке, который есть у компаний-лидеров отрасли".

Марина Слета
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.