Из мальчика все-таки выросла женщина

Саму себя 31-летняя Адель Маркхам описывает как обычную девушку, которая любит наряды и мечтает когда-нибудь выйти замуж. Вполне обычное желание, если бы не тот факт, что до 28 лет Адель была мужчиной по имени Мэтью. Адель родилась с одним лишним геном.

Если обычно мальчики обладают XY-набором хромосом, а девочки — ХХ, то Адель стала носительницей комбинации ХXY. Это редкое заболевание называется синдромом Клайнфелтера.

Поскольку у родителей Адель уже было две дочери, они обрадовались появлению сына. С детства Адель воспитывали, как мальчика, хотя у самой нее были сомнения по вопросу своей гендерной принадлежности.

Когда ребенок подрос, семейный доктор обратил внимание, что гениталии малыша развиваются как-то странно. Врач заявил родителям, что позже, когда ребенок подрастет, ему потребуется операция для устранения дефекта, однако чем именно вызван этот дефект, медик ответить затруднился.

Читайте также: "Сделайте из меня девочку!"

Ребенок-унисекс

"Ребенок начинает себя идентифицировать с каким-то полом к 2 годам, до 2-х лет он абсолютно интерсексуален, т. е. он унисекс," — говорит д. м. н., профессор, зав. кафедрой детской хирургии Омской государственной медицинской академии Андрей Писклаков.

Так и случилось с Мэтью: мальчик рос и не оправдывал надежд семьи: Мэтью любил играть с девочками и был очень нежным, за что в родители постоянно его наказывали. Проведение генетических тестов в то время не практиковалось, поэтому о причинах отличия Мэтью от остальных мальчишек никто и не догадывался.

Ощущала себя девочкой

"Я всегда ощущала себя девочкой, — рассказывает Адель. — Но мои родители ничего не хотели и слышать об этом. У них не было оснований думать, что я не мальчик. Мой отец был довольно старомодным — он предпочел бы, чтобы я дебоширила и гоняла мяч во дворе. А мне больше нравилось играть в куклы, как мои сестры. В школе я всегда держалась поближе к девочкам. Я ненавидела уроки физкультуры, когда мне приходилось оставаться наедине с мальчишками. А со своими сестрами я чувствовала необыкновенную близость и даже тайком брала их одежду. Когда папа узнал об этом, он чуть не прибил меня".

Когда Адель исполнилось 14 лет, родители обеспокоились, что у их сына все никак не проявляются признаки возмужания и обратились к специалисту за советом — как, мол, сделать так, чтобы наш мальчик не выглядел как ребенок в свои 14? Медики сказали, что тестостерон все спасет, и уже со следующего дня родители начали давать Адель гормональные таблетки.

Профессор А. Писклаков считает, что "врачи не должны идти на поводу у родителей, иногда они просто не представляют, что будет. Тонкостей и нюансов при таких сложных нарушениях полового развития — полным полно! Родители их могут просто не знать. Например, врачам, легче сформировать ребенка по мужскому признаку. Но, это совершенно не залог успеха. Когда становится невозможна социальная адаптация, когда не может вести половую жизнь — это как правило доводит подростков до самоубийства".

Не хочу быть мальчишкой

Адель была в ужасе: перспектива превратиться в мужчину ее совсем не прельщала. Однако несколько месяцев спустя результаты гормональной терапии стали заметны, хотя лечение и не принесло тех результатов, которые ожидали родители: голос Мэттью не огрубел, волосы на лице расти так и не начали, а вдобавок у мальчика выросла пусть и небольшая, но вполне женская грудь.

"Я так и не достигла половой зрелости в полном понимании этого слова. А вот внутреннее ощущение, что я все-таки женщина, только укрепилось", — поясняет Адель.

К сожалению, формирование по мужскому полу далеко не всегда имеет успехи. Нам известны случаи, когда ребенка в 10-11 лет оперировали, формировали ему половой член при нарушении полового развития, а конце-концов, когда он вырос то пришел к врачам и сказал: "Убирайте мне его, делайте из меня девочку", — говорит профессор Андрей Писклаков.

В то же году Адель поделилась своими проблемами с социальным работником, не найдя понимания в своей семье. Ее взяли под опеку и направили в клинику по перемене пола, думая, что она, возможно, является транссексуалом. Девушка прошла все тесты, кроме генетического — это просто не пришло никому в голову.

Не зная о своем генетическом заболевании, Адель чувствовала себя крайне неуверенно и винила себя, сама толком не зная, за что. Закончилось все тем, что она побрилась на лысо и рванула из родного города в Лондон.

"Больше всего меня смущало то, что меня тянуло к мужчинам. При этом я совершенно отчетливо понимала, что я не гей в традиционном понимании этого слова. Но я решила попробовать жить так же, как и геи. Мне казалось, так будет легче". Адель начала проводить дни напролет в тренажерном зале, пытаясь придать своим хрупким рукам более рельефные очертания, и сделала по брутальной татуировке на каждом плече. Десять лет она честно пыталась жить "по-мужски", но в 28 лет, отчаявшись, снова обратилась к врачу.

5806.jpegЧто-то среднее? Бывает и такое…

Тот отправил ее сдавать анализы перед операцией по смене пола, однако, когда результаты пришли, Адель узнала шокирующую новость. Оказалось, что она не является ни мужчиной, ни женщиной, а интерсексуалом — неким "компромиссом" между полами. Ее отличие от гермафродитов заключалось в том, что половые органы Адель были мужскими, тогда как генетически она являлась больше женщиной.

Доктор объяснил девушке, что она страдает синдромом Клайнфелтера. "Я была шокирована. Всю жизнь мне твердили, что я мужчина и моя женственность — это ненормально. Однако, по словам врача, мои ощущения были правильными, потому что по сути я — женщина. Более 20 лет я боролась за право быть ей, и сейчас я наконец-то достигла того, к чему стремилась".

Адель начала принимать эстроген и сейчас готовится к операции которая поможет исправить ошибку природы. Сейчас девушка занимается социальной работой — она помогает таким же интерсексуалам, как и она, среди лондонских бездомных и наркоманов.

Синица Наталья
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.
Биоритмы желудка. Когда что есть? Биоритмы желудка. Когда что есть? Диета
Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.