Искусственный яичник сохранит яйцеклетки больных женщин до их выздоровления

5775.jpegАмериканские ученые разработали функционирующий искусственный яичник который, по их данным, стал первой созданной трехмерной тканевой структурой с тремя клеточными линиями разных типов.

Чтобы создать яичник, исследователи из Брауновского университета в Род-Айленде сначала сформировали "соты" из донорских текальных клеток яичника. Когда эти клетки разрослись до нужной формы, в получившиеся "ячейки" поместили зернистые клетки и ооциты (незрелые женские половые клетки). Таким образом, искусственный орган приобрел строение, схожее с настоящим яичником.

В эксперименте созданный яичник оказался способен обеспечить полное созревание яйцеклеток до состояния, готового к оплодотворению, что подтвердило его полную функциональность.

По словам разработчиков Сандры Карсон и Стивена Кротца, их разработка не предназначена для имплантации в организм женщины. Ученые намерены использовать ее для изучения работы яичников в норме и при воздействии различных факторов внешней среды. В будущем искусственный орган может найти применение для сохранения яйцеклеток женщин, проходящих лучевую или химиотерапию.