Грязный воздух мешает беременеть

5774.jpegГрязный воздух мешает женщинамбеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), считают сотрудники Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США).

Специалисты исследовали более семи тысяч женщин, перенесших ЭКО в различных американских клиниках, и проанализировали сведения за семь лет - с 2000 года по 2007-й. Для каждой пациентки учёные составляли ежедневный график концентрации загрязнений воздуха дома у испытуемой во время четырех этапов ЭКО и в клиниках при оплодотворении и переносе эмбриона.

Результаты работы показали, что между загрязнённым воздухом, воспалением и свертыванием кровисуществует устойчивая связь. Эти факторы также связаны с репродуктивным здоровьем человека. То есть воздействие загрязнителей, таких как диоксид азота, образующийся в результате сжигания ископаемого и дизельного топлива, уменьшает шансы женщины на то, что экстракорпоральное оплодотворение завершится удачно.

Напомним также, что загрязнённый воздух:

повышает кровяное давление, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

может спровоцировать приступ или стенокардию,

обнаружена чёткая связь между астмой и загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей: выхлопы на 50-100% увеличивают риск возникновения астмы.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Питание при повышенной температуре Питание при повышенной температуре Первая помощь
Температура повышается при инфекционных заболеваниях и в таком стрессовом режиме очень важно правильное питание. В статье описаны основные принципы правильного питания во время болезни.
Когда стоит принимать душ - утром или вечером? Когда стоит принимать душ - утром или вечером? Профилактика
Многие предпочитают принимать душ утром, многие вечером. В каждом случае есть свои преимущества, но мы расскажем вам об этом с научной точки зрения.