Сколько стоит врачебная ошибка?

5732.gifВернее, недолжное или халатное исполнение служебных обязанностей. Ведь врачебная ошибка — понятие не юридическое. Все чаще жители России требуют материальной и моральной компенсации за причинение вреда здоровью.

Жительница Ульяновска потребовала в 100 тыс. рублей с врачей роддома. В такую сумму она оценила смерть своего ребенка в родах. А вот другой пример:

Частная клиника заплатит уже более значительную сумму за смерть ребенка — семь миллионов рублей. Как сообщает Русская служба новостей, центральный районный суд Новосибирска взыскал

эту сумму по иску Анны Лаппи. Ребенок истицы погиб при родах в клинике осенью 2008 года. Как было установлено, роды проходили в течение 20 часов, ребенок захлебнулся околоплодными водами. По заключению экспертов, смерти младенца можно было избежать, если бы врачи вовремя сделали кесарево сечение. Представители клиники признавать свою вину не стали, утверждая, что ребенок страдал внутриутробной пневмонией из-за материнских инфекций. Мать ребенка не хотела в это верить, и смогла доказать свою правоту в суде.

К слову сказать судебное разбирательство тянулось целых два года! Сумма иска, по сравнению с ульяновской историей — в разы больше. И не мудрен о- речь шла о взыскании денег с частной клиники. Видимо, родители, люди обладающие средствами, хотели обезопасить себя от всевозможных неожиданностей и предоставить роженице больший комфорт. Не получилось. Ребенок погиб. То, что врачи попытались свалить вину за смерть ребенка на мать — не новость. По статистике (не нашей, конечно, а зарубежной) — акушерство та область, где самый большой процент ошибок. И где врачи никогда не сознаются. Доказать врачебную ошибку в акушерстве труднее, чем где бы то ни было. Прибавьте сюда сильнейшую корпоративную составляющую…

Честь мундира, репутация — надо обладать определенной смелостью и настойчивостью, чтобы отменить заготовленный врачами "диагноз".

История трагическая и поучительная.

Для врачей: если бы такое произошло где-нибудь на Западе, иски были бы на миллионы евро. Дальнейшая практика была бы под большим вопросом. Наши доктора должны помнить, что юридическая грамотность пациентов растет, так что обращения в суд — будут и дальше.

Что касается пациентов: для того, чтобы выиграть дело, готовьтесь к кропотливой работе. Суд — дело не быстрое. При заключении договоров, внимательно читайте все пункты! Помните — обращение в частную клинику вам дает право на определенную долю комфорта. А вот профессиональные услуги — это немного из другой оперы.

комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.