Богатые европейцы поздно рожают и с трудом справляются с ролью родителей

5583.jpeg"64-летняя швейцарка родила здоровую девочку в Москве". Эта сенсация не так давно облетела все мировые СМИ. Счастливые родители -пенсионеры позируют перед камерами журналистов и рассказывают, как они счастливы и как счастлив их ребенок. Но врачи видят и оборотную сторону проблемы.

Так глава отделения репродуктивной медицины университетского госпитального центра кантона Во считает, что заводить ребенка в 64 года — не что иное, как эгоизм. "Я вижу в этом приведение в жизнь своего собственного желания, без всякой попытки осмыслить интересы ребенка". Ее позиция категорична: "Даже если оплодотворение с помощью донорской яйцеклетки было бы разрешено в Швейцарии, я бы отказалась его проводить".

С чисто медицинской точки зрения риски поздней беременности очень высоки: это и повышенное давление матери, которое может спровоцировать эклампсию у плода, и угроза диабета, и тот факт, что пожилой организм матери может не дать достаточно питания ребенку, и развитие его задержится. Все "поздние" дети появляются на свет с помощью кесарева сечения. Никто не учитывает число преждевременных родов, для поздних беременностей характерно появление ослабленных детей. И даже если беременность и роды проходят хорошо, то в 64 года физически уже не так просто ухаживать за младенцем, который переживает колики. Швейцарские врачи — за введение четких лимитов на возраст, в котором женщина может стать матерью.

Швейцарские врачи знают, о чем говорят. Ведь именно в самой-самой (по нашим представлениям) благополучной Швейцарии Красный Крест начал в 2010 голу акцию под названием "Сертификат на глоток свежего воздуха". При этом учитывался новый феномен современного общества — переутомление родителей. А в Берне даже прошел симпозиум под названием "Родители на грани нервного срыва". Участники пришли к выводу, что родители — это рискованная "профессия", связанная с постоянным стрессом.

Кантональные ассоциации Красного Креста уже 25 лет назад создали специальную службу ухода за детьми дома. В экстренных случаях, например, когда ребенок внезапно заболел и его не с кем оставить, родители могут обратиться сюда, чтобы сотрудников приехал к ним домой и позанимался с малышом.

Но если раньше служба выезжала на дом к заболевшим детям, то сейчас в ее услугах все чаще нуждаются уставшие родители. В прошлом году 62% из 70 000 часов, которые отработали сотрудники Красного Креста, занимаясь домашним присмотром за детьми, было отдано визитам в семью, где родители страдали от депрессии и стресса.

Служба Красного Креста позволяет родителям получить свободу и выйти из дома на 3-4 часа, чтобы отдохнуть, в то время как сотрудник Красного Креста займется их детьми, за символическую цену. Получить такой сертификат можно у врача-педиатра или в социальных службах.

Эксперты относят к факторам стресса конфликты в семье, трудности в воспитании детей, болезнь одного из членов семьи, многодетность, сложная материальная ситуация, отсутствие благодарности и признания важности их роли родителей со стороны других членов семьи и, как ни странно, личный перфекционнизм и желание все делать правильно.

Один из принципиальных источников внутренних конфликтов для взрослых составляет необходимость сочетать работу и семейные обязанности. Более трети работающих в Швейцарии утверждают, что это "очень сложно". Количество детей, как и уровень ответственности на работе, пропорционально увеличивают уровень стресса и дисгармонизируют как семейную, так и профессиональную жизнь.

Со временем необходимость совмещать обе роли в жизни негативно сказывается на здоровье и психологическом состоянии человека.

При этом стресс, охватывающий родителей, отражается также и на детях. Родители оказывают на детей давление, кричат, оскорбляют и подвергают физическим наказаниям. По статистике, в Швейцарии 1700 детей возрастом до 2,5 лет ежегодно наказывают физически, ударяя различными предметами, — пояснил психолог из Института исследований семьи университета Фрибурга. Родители же поясняют, что наказывают детей не только потому, что те не слушаются, но и потому что мать или отец нервничают. По мнению психологов и социологов, собравшихся на симпозиум, сегодня общество, школа, средства массовой информации, соседи и родственники оказывают давление на родителей, подвергая сомнению их способность хорошо справиться со своей ролью.

Особенно подвержены стрессу молодые матери, воспитывающие первого ребенка. Постродовая депрессия, известная в Европе под романтическим названием "бэби-блюз", настигает 60-80% из них, причем нередко затрагивает и отцов. У 10-15% матерей депрессия углубляется и приводит к серьезным последствиям. Исследования, проведенные во многих странах, показали, что регулярные визиты специалиста по послеродовому уходу в дом, где появился новорожденный, значительно снижают симптомы депрессии у его родителей. Феномен родительской усталости сложен тем, что нельзя вычислить потенциальный профиль человека заранее, каждый из родителей в один прекрасный день может очутиться в ситуации, в которой он почувствует свое бессилие.

Акция "Сертификат на глоток свежего воздуха проводится в 16 кантонах Швейцарии. Чем занимаются родители в свободное время, подаренное им Красным Крестом? Спортом, ходят по магазинам, гуляют. Многие женщины признались, что в это время просто спали…

Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.