"Таблеткам от беременности" исполняется 50 лет

В этом году "таблеткам от беременности" исполняется 50 лет. Но несмотря на то, что этими противозачаточными средствами пользуются миллионы женщин во всем мире, ряд мифов и заблуждений относительно их применения бытует по сей день. То их обвиняют в причастности к развитию рака, инфарктов, инсультов, тромбозов, то приписывают массу полезных качеств.

Как же дела обстоят на самом деле?

Оральные контрацептивы (ОК) по праву считаются одним из самых надежным способов предохранения. Небольшие дозы гормонов, постоянно поступающих в организм, препятствуют овуляции и оплодотворения не происходит.

ОК защищают от нежелательно беременности более чем в 99% случаев, чем не могут "похвастаться" даже презервативы. Именно поэтому на Западе "таблетки от беременности" пользуются огромной популярностью, а в Британии, например, их даже бесплатно раздают школьницам в целях предотвращения подростковых беременностей.

С точки зрения статистики, полезные эффекты противозачаточных таблеток вроде бы перевешивают их негативные свойства. Но это совсем не означает, что у конкретного человека все будет так радужно, как у абстрактного среднестатистического персонажа научных исследований.

Все-таки гормональные средства имеют достаточно противопоказаний, оценить которые может только врач-гинеколог, а никак не провизор в аптеке или лучшая подруга, у которой "все в порядке". Специалист, как правило, может подобрать подходящий, учитывая ваш возраст, наследственность, перенесенные заболевания, периодичность сексуальной жизни, особенности менструального цикла.

Читайте по теме: Принимать гормоны можно, но очень осторожно

Итак, приведем плюсы и минусы ОК, а читательницы сами решат, готовы ли они пойти к врачу за нужным назначением.

Возможная польза от приема оральных контрацептивов.

- Чем дольше женщина принимает ОК, тем меньше у нее риск развития рака яичников. Прием в течение 10 лет снижает риск на 60-80%. Снижается и риск развития кист яичников.

- Риск рака эндометрия снижается на 50%.

5323.jpeg- Риск рака прямой и толстой кишки может быть снижен на 35%.

- Незначительно, но уменьшается риск возникновения воспалительных болезней органов малого таза, которые могут привести к бесплодию.

- Эстрогены, содержащиеся в ОК, защищают женщин от возрастной потери костной ткани, а значит, от развития остеопороза в постменопаузальный период.

- Нормализуется нерегулярный менструальный цикл, так как ОК диктуют организму свой цикл.

- Поскольку ОК подавляют овуляцию, существенно снижается риск внематочной беременности.

- На фоне приема ОК часто исчезают угри и себорея, поскольку снижается работа сальных желез.

- Уменьшается риск развития железодефицитной анемии, поскольку сокращаются кровопотери во время месячных.

Возможный вред от приема оральных контрацептивов.

- При долговременном приеме ОК немного увеличивается риск рака молочной железы.

- Небольшое увеличение риска развития рака печени.

- Увеличивается риск инфицирования хламидиями, то есть развития хламидиоза.

- У курящих женщин и у тех, кто страдает гипертонией повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

- В части случаев ОК способны повышать риск тромбообразования и тромбоэмболии.

- Прием ОК способен вызывать небольшое повышение артериального давления.

- У некоторых женщин возможны проблемы с набором лишнего веса.

Есть и еще недостатки. Во-первых, ОК не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Во-вторых, прием этих таблеток должен быть длительным и регулярным, что требует немалой внимательности и денежных затрат. Возможно, именно поэтому их предпочитают только 7% российских женщин.

И еще, контрацептивные таблетки нельзя принимать с антибиотиками и успокоительными, так как это может снизить эффективность гормональных средств защиты. Также не советуют совмещать курс контрацептивов с антидепрессантами и противосудорожными препаратами.

5324.jpegЕсли отказаться ни от того, ни от другого вы не можете, специалисты советуют хотя бы избегать половых контактов на период лечения; или же применять дополнительные средства контрацепции, такие как презерватив.

Читайте по теме: Самый надежный способ контрацепции

Отдадим должное фармкомпаниям, которые много работали над усовершенствованием оральных контрацептивов и добились того, что сегодняшние таблетки содержат очень небольшое количество гормонов, а значит намного безопаснее своих предшественников.

"Облегченный" вариант оральных контрацептивов - мини-пили. Они содержат только один гормон - прогестаген и не блокируют овуляцию полностью.

Плюсы: нет менструаций, меньшая доза гормонов, подходят для кормящих мам и курящих старше 35 лет. Минусы: эффект ниже, чем у ОК, принимать их надо строго в одни и те же часы.

Кстати, на радость женщинам в будущем в аптеках появятся мужские оральные контрацептивы. Сейчас сразу несколько фармацевтических лабораторий ведут разработку препаратов для остановки выработки спермы у мужчин. Правда, продавать чудо-таблетки начнут нескоро: на все необходимые испытания должно уйти 5-7 лет.

Локацкая Лилиана
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.