Государство за повышение рождаемости. ЭКО станет доступнее

Хорошая новость для бездетных семей. В России взят курс на активное развитие вспомогательных репродуктивных технологий. Так, метод искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) станет доступнее. В 2011 году Минздравсоцразвития РФ планирует за счет средств федерального бюджета в три раза увеличить число квот на проведение этой процедуры.

С тех пор, как на свет появилась Луиза Браун - первый искусственно зачатый ребенок, - прошло уже три десятилетия.

За это время с помощью ЭКО (экстракорпоральный метод оплодотворения вне организма с последующим переносом эмбриона в полость матки) родилось более трех миллионов детей.

Читайте по теме: Планируете завести ребенка? Начните с анализов

Во Франции, к примеру, на 60 млн населения проводится 35 тыс. ЭКО ежегодно, а в России, на 141 млн человек - порядка 25 тыс. в год. Но наше государство на правительственном уровне неуклонно проводит политику повышения рождаемости. В связи с этим в России берется курс и на развитие вспомогательных репродуктивных технологий.

Так, в следующем году ЭКО смогут сделать втрое больше россиянок, чем в настоящее время. Об этом, выступая на Всероссийском научном форуме "Мать и дитя",  сообщила директор министерского департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова.

Специалист также напомнила, что в 2009 и 2010 годах в России было выделено более 3 тыс. квот для лечения женщин, страдающих бесплодием, с помощью метода ЭКО. В 2011 году планируется выделить порядка 9 тыс. квот.

Врачи отмечают: несмотря на то, что ЭКО постепенно становится одним из самых эффективных способов решения проблем бесплодия во всем мире, многие пары до последнего отстаивают "традиционный" метод зачатия.

Ради этого они готовы годами бороться с бесплодием методами физиотерапии, санаторно-курортного лечения и даже оперативных вмешательств, лишь бы не идти в клинику ЭКО. О вспомогательных репродуктивных технологиях задумываются лишь тогда, когда становится понятно: сами никак.

5231.jpeg"Важным фактором является возраст супругов, - считает главный врач московской клиники репродукции Виктория Заева. - Одна попытка ЭКО дает вероятность зачатия около 40 процентов, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным путем. Но это только в том случае, если мужчине и женщине по 20-30 лет".

"После 30 лет способность к зачатию быстро снижается. Даже у совершенно здоровой женщины шансы стать матерью после 35 лет в три раза меньше, чем до 30! Фертильность мужчин медленно начинает снижаться после 40 лет. Поэтому, чем раньше пара со своими проблемами обратится к репродуктологу, тем лучше", - дополняет Виктория Заева.

Врачи рекомендуют обращаться в клинику репродукции в следующих случаях: если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств предохранения от беременности (после 35 лет - после полугода), если лечение бесплодия другими методами в течение полутора-двух лет не дает результатов, а также тогда, когда врачи не могут определить истинную причину проблемы (необъяснимое бесплодие).

Читайте по теме: Рожать никогда не поздно?

Кстати, недавно бразильские ученые порекомендовали женщинам, особенно после безуспешного ЭКО в прошлом, проходить искусственное оплодотворение весной. По новым данным ученых, успех процедуры не в последнюю очередь зависит от времени года, в которое забрана яйцеклетка. Так, частота успешного оплодотворения была значительно выше при заборе яйцеклеток весной - 73,5 процента против 67,9 процента зимой, 68,7 процента летом и 69 процентов осенью.

Локацкая Лилиана
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!