Интимные отношения без последствий

Страх перед беременностью способен испортить влюбленным самые лучшие ощущения. Но многие противозачаточные средства неудобны в использовании. К тому же медики утверждают, что прием женщинами гормональных таблеток небезопасен для здоровья. Но почему бы не переложить эту проблему на мужчин? Этим вопросом озадачились специалисты из Шотландии и США.

До недавних пор, помимо презервативов, существовал практически лишь один вариант мужской контрацепции - стерилизация, то есть перевязывание семенных протоков. Но понятно, что не каждый мужчина, даже имеющий детей, согласится добровольно стать бесплодным. Возможно, вскоре появятся более "мягкие" средства предохранения для сильного пола.

Читайте по теме: Пять мифов о мужской силе

Например, ученые из отделения репродуктивных технологий Эдинбургского университета (Шотландия) разработали гормональный препарат, временно снижающий число сперматозоидов. В составе его два гормона - тестостерон и прогестерон.

Как сообщил один из руководителей исследования, Ричард Андерсон, ранее такие работы уже проводились, но в конечном итоге оказалось, что необходимо делать инъекции раз в неделю, что не очень удобно. Новый препарат предположительно будет действовать два месяца. А если вы захотите иметь детей, надо просто прекратить делать уколы, только и всего!

Правда, пока разработка находится на стадии испытаний. В исследовании принимают участие 20 пар добровольцев, которым на протяжении года будут регулярно вводить вакцину.

"Множество женщин, которые регулярно принимают гормональные таблетки, считают, что теперь неплохо было бы возложить эту обязанность на мужчин", - заявил Ричард Андерсон.

Действительно, прием гормональных пилюль - одного из основных женских средств контрацепции - тоже чреват массой неудобств. Таблетки иногда дают побочные эффекты в виде оволосения или прыщей на коже, вызывают плохое самочувствие, а после приема некоторых препаратов женщина в течение длительного времени не может забеременеть. Наконец, многие элементарно забывают принять таблетку!

4426.jpeg

На то, чтобы воспользоваться экстренными методами вроде спринцевания или смазывания специальной антиспермицидной мазью, не всегда хватает времени, особенно если половой акт происходит спонтанно.

А различные технические приспособления - маточные колпачки, диафрагмы и спирали - это все же инородные тела в нашем организме, и могут вызывать дискомфортные ощущения.

Куда проще и комфортнее заниматься сексом с мужчиной, зная, что в данный момент он бесплоден. Кстати, как утверждают разработчики, такие инъекции куда надежнее презервативов.

Однако не все так однозначно. Публикации в прессе вызвали огромный резонанс среди читателей. Выяснилось, что многие просто психологически не будут чувствовать себя уверенно, занимаясь сексом с партнером, который утверждает, что сделал себе такой укол - ведь это может оказаться и неправдой!

Другое дело, если партнер предохраняется на твоих глазах, или ты сама приняла меры для предохранения... Поэтому рекомендовать подобную меру контрацепции, скорее всего, станут только семейным парам или тем, кто имеет постоянных партнеров.

Читайте по теме: Случайный партнер? Срочно принимайте меры!

А вот группа исследователей из Университета Северной Каролины (США) во главе с Джеймсом Цурутой предложила в качестве меры контрацепции кратковременное облучение ультразвуком мужских яичек. По их словам, один сеанс облучения блокирует выработку сперматозоидов на полгода.

На эту разработку фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил ученым 100 тыс. долл. Однако опрос населения показал, что мужчины просто-напросто опасаются подвергать область своих гениталий воздействию ультразвукового излучения.

4427.jpeg

Впрочем, авторы метода уверяют, что он полностью безопасен. По их словам, эффект тот же, что после приема горячей ванны, но только более долговременный.

К тому же, есть возможность точно дозировать излучение, и поэтому нет шансов, что половые органы "перегреются".

И еще один несомненный плюс: ультразвук никак не влияет на гормональный фон.

И все же пока ни один из методов не прошел полной проверки. Так что о плюсах и минусах можно говорить весьма условно. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: ведь все новое поначалу настораживает людей. Те же презервативы - годами проверенное, пусть и не очень надежное средство, а здесь - какие-то инъекции и облучения...

И еще: не стоит забывать о том, что подобная контрацепция не защитит вас от инфекций, передающихся половым путем. Презервативы в этом смысле куда эффективнее.

Шлионская Ирина
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.