Хочешь быть отцом. Как сдать спермограмму? Видео

Если бы медики задались целью выяснить, какой анализ самый интимный, спермограмма непременно попала бы в тройку лидеров. Назначают исследование не так часто, хотя оно очень информативно. "Зачем мне это, доктор?" - восклицает среднестатистический мужчина, получив направление. "И как я это буду сдавать?" - крутится в голове немаловажный вопрос.

Проведение спермограммы прежде всего показано при безуспешных попытках зачать ребенка. И у многих мужчин после такого предписания врача немедленно возникает мысль, что раз уж до ТАКОГО дошло, в организме точно таится тяжелая, неизлечимая болезнь. На самом деле анализ спермы - всего лишь проверка мужской фертильности, то есть способности к оплодотворению.

Как утверждают урологи: "От бесплодия еще никто не умирал - это лечится!" Конечно, если своевременно диагностировать основную причину - например, инфекцию или гормональные нарушения. Задача врача в данном случае - определить показания к сдаче анализов и правильно трактовать результаты. Задача пациента - как следует подготовиться к исследованию и собрать "материал".

При подозрении на гормональные причины нарушения формирования сперматозоидов сначала необходимо сдать анализ на содержание половых гормонов, в частности тестостерона, а затем - спермограмму.

Подготовка к искусственному оплодотворению (ЭКО или ИКСИИ) тоже предусматривает обязательное исследование эякулята. Кроме этого, урологи рекомендуют сделать спермограмму мужчинам, у которых обнаружили воспалительные заболевания мочеполовой системы - простатит, везикулит, эпидидимит, орхит. А также тем, у кого были в прошлом травмы яичка.

Читайте по теме: Папа из пробирки

Чтобы правильно подготовиться к исследованию, перед сдачей спермы врачи рекомендуют половое воздержание - не менее двух, но и не более семи дней. В этот срок не рекомендуется употреблять алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну. Если вы простудились, у вас поднималась температура, лучше отложить исследование до полного выздоровления.

3385.jpeg

Как сдают анализы на спермограмму

Сдача анализа проходит следующим образом: эякулят собирается в стерильный контейнер - баночку. Во многих клиниках для этого предусмотрены отдельные помещения. В качестве "технической поддержки" часто используются номера популярных мужских журналов.

Мужчин обычно волнует вопрос: спермограмму нужно делать один раз или несколько? Специалисты говорят, что если не обнаружено никаких отклонений от нормы, еще одна сдача анализа не требуется. Если какие-то показатели не понравятся врачу, возможно, придется повторить процедуру через одну-две недели. Когда речь идет о воспалительном или гормональном заболевании, повторные анализы помогут оценить эффективность лечения.

Основным показателем спермограммы считается количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. Если их меньше 20 миллионов, вероятность оплодотворения значительно снижается. Но и когда число сперматозоидов переваливает за 120 миллионов, это тоже не всегда полезно: из-за "толкучки" они просто будут мешать друг другу добраться до цели.

Кроме того, важно определить количество живых сперматозоидов. Если их меньше 50 процентов, нужно бить тревогу.

Читайте по теме: Как лечить мужское бесплодие

Показатели спермограммы

Подвижность сперматозоидов - тоже важный показатель, отражающий их способность быстро добраться до яйцеклетки. В норме активно-подвижными должны быть не менее 60-70 процентов "хвостатых".

3386.jpegНаличие лейкоцитов и склонность к склеиванию сперматозоидов говорит о воспалительных заболеваниях половой системы.

Существует единая для всех мужчин норма показателей. По рекомендации ВОЗ, в качестве эталона были приняты так называемые референсные значения. Их получили, протестировав большое количество здоровых молодых мужчин, у чьих партнерш в течение года наступила беременность.

Кстати, это еще не значит, что у пациентов с худшими показателями нет шанса зачать ребенка. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому нет смысла делать спермограмму "для профилактики". Она важна, когда возникают реальные проблемы с зачатием, либо когда при воспалительных или гормональных заболеваниях повышается риск развития бесплодия.

Как правило, данных спермограммы достаточно для диагностики мужского бесплодия. Но может понадобиться и дополнительное обследование. Например, в десяти процентах случаев причиной бесплодия является наличие антиспермальных антител. С недавнего времени этот показатель включен в спермограмму во многих зарубежных и отечественных клиниках.

Милова Илона
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...