Играй, мужской гормон!

Андрологи в шутку называют тестостерон гормоном, который сделал из человека мужчину. Признаками его высокого уровня являются рельефные мышцы, кипучая энергия, рекорды в спорте, успех в карьере и на личном фронте. Наладить бесперебойную выработку тестостерона помогут представителям сильного пола советы, которыми с корреспондентом "MedPulse.ru" поделилась врач-сексопатолог Ольга Фрайлих.

Рельефные мышцы, роскошные усы, завораживающий бас - все это результат действия тестостерона, полового гормона из группы андрогенов. Но вот парадокс: гормон силы и мужества обладает капризным женским характером. Стоит немного понервничать, перенапрячься, приболеть или поголодать, и его уровень в крови снижается. А такой дефицит ведет к упадку сил, лишнему весу, бесплодию, неудачам в интимной жизни.

 

Читайте по теме: Если в постели случилась "осечка"...

Как же восстановить былую мощь? Есть несколько нехитрых способов. Например, обратиться к безопасным фитогормонам, содержащимся в растительной пище, или к ценным аминокислотам, которыми богаты животные продукты питания.

Принимайте по столовой ложке проросшего овса 3 раза в день. Можно подождать, пока цельные зерна (но не хлопья!) прорастут, поместив их между слоями сложенной в 4-6 раз влажной марли. Или же, если терпения не хватает, сразу купите в аптеке проростки или приготовленный из них экстракт зеленого овса.

Американские ученые провели эксперимент, отобрав 20 мужчин с пониженными уровнем тестостерона, и обязали их ежедневно съедать 300 мг овсяного экстракта. Через 3 недели у всех участников эксперимента гормон снова был на высоте, а сексуальная активность увеличилась на 54 процента.

Съедайте 8-10 орехов на ночь. Они богаты аминокислотой под названием L-аргинин, необходимой для выработки тестостерона, и, как недавно выяснилось, не только для него одного.

2843.jpegУрологи Хьюстонского медицинского центра (США) 9 недель наблюдали за добровольцами, получавшими 500-1000 мг L-аргинина в день. "Подопытная" аминокислота увеличивала образование окиси азота - вещества, усиливающего приток крови к пещеристым телам полового члена и обеспечивающего "железную" эрекцию.

Необходимая суточная норма L-аргинина содержится в горстке фундука, миндаля, арахиса и семечек подсолнуха, половине чашки вареной чечевицы, фасоли и соевых бобов.

Готовьте пищу на растительном масле. В него входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые организм берет за основу при синтезе тестостерона. Чтобы не допустить сбоев "гормонального производства", включайте в рацион около 30 процентов растительных жиров.

Ограничьте мясо и не забывайте о сладостях. Избыток животного белка и недостаток углеводов тормозит образование тестостерона. Ученые рассчитали оптимальную дозу белковой пищи в рационе настоящего мужчины - 16 процентов суточной нормы потребления калорий. Причем птица и рыба предпочтительнее говядины, баранины и свинины. 

Если вы менеджер, адвокат, журналист, словом, труженик сидячего фронта, ваш вес - 80 кг, затраты энергии - 2900 килокалорий, вам вполне достаточно 150 г животного белка в день (2 куриные грудки или 200 г консервированного тунца).

Не забывайте перекусить в середине дня. Мужской организм нуждается в бесперебойном поступлении питательных веществ и калорий для выработки тестостерона. Вошедший в привычку отказ от еды или деловые разъезды по городу без возможности подкрепиться должным образом приводят к резкому истощению гормональных запасов.

Берите пример с английских джентльменов, считающих пятикратный прием пищи строго по часам неотъемлемым жизненным правом каждого человека. Помимо обеденного перерыва работа в офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча, которому в вашем расписании должен соответствовать второй завтрак.

2844.jpegОткажитесь от алкоголя. Этиловый спирт подавляет синтез тестостерона. Чтобы подтвердить этот факт, не нужно даже определять гормональный спектр, достаточно всего-навсего проследить за эрекцией. Поэтому не злоупотребляйте спиртным. Чтобы растянуть удовольствие, например, разбавьте мартини соком и потягивайте его через соломинку.

Ограничьте калории, если у вас лишний вес. Избыток жира в организме со временем способен превратить мужчину в существо среднего пола. Если вес превышает идеальный на 30 процентов, эндокринная система приостанавливает производство тестостерона и наращивает выработку женских гормонов. Под их воздействием мужская фигура принимает женоподобные формы. Врачи называют такое превращение феминизацией (от латинского "femina" - "женщина").

Чтобы избежать гормонального дисбаланса, боритесь с лишними килограммами! Правда, есть одна тонкость: нельзя урезать калорийность рациона более чем на 15 процентов и снижать вес слишком быстро. Допустимый предел - 1 кг в неделю.

Жесткие ограничения организм воспринимает как сигнал о наступлении "голодного времени" и в ожидании худшего резко уменьшает выработку тестостерона. Падение его уровня препятствует эффективному сжиганию жира. В этом случае титанические усилия по избавлению от излишков наталкиваются на мощное противодействие эндокринной системы. Так что худейте не спеша!

Читайте по теме: Ну, и диета с синдромом рикошета!

Учитывайте биоритмы. Максимальное количество гормона вырабатывается в 7 ч, а самой низкой отметки уровень тестостерона достигает в 20 ч. Наиболее благоприятное время суток для сексуальных рекордов - с 6 до 8 ч и с 10 до 14 ч.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.