Щадящее прерывание беременности: миф или реальность?

Беременность далеко не всегда желательна для женщины. Казалось бы, если ребенок уже зачат, единственный способ прервать беременность -  аборт. А это - страх, боль, муки совести, а затем и осложнения со здоровьем, которые могут со временем привести к бесплодию. Между тем, прерывание беременности хирургическим путем - это крайнее средство. Существуют и другие, щадящие методы. Насколько они хороши?

Оговоримся сразу: действуют эти самые методы не во всех случаях, а только на ранних сроках беременности - до 6-7 недель. К сожалению, женщины часто пропускают этот период и спохватываются, когда уже поздно, и теперь, чтобы не было ребенка, остается только прибегать к хирургическим методам.

 

Наши бабушки при появлении признаков нежелательной беременности использовали горчичники. Их клали на поясницу, или растворяли горчицу в очень горячей воде, в которой потом парили ноги. После горчичной ванны месячные нередко приходили вновь.

В последнее время в обиход вошло понятие "медикаментозный аборт". Суть его в том, что надо принять специальный препарат - и беременность "рассосется" сама собой. Обычно принимают гормональные таблетки. Это приводит к прекращению развития плода и выводу его из организма.

Читайте по теме: Прерывание беременности подобно теракту

Но не все так просто. Иногда женщина, особенно молодая, заметив признаки беременности (задержка менструации), вместо того чтобы идти к врачу, начинает советоваться с более опытными подругами и знакомыми и по их рекомендации принимает тот или иной препарат. А ведь эти таблетки далеко не безвредны!

Может последовать аллергическая реакция, серьезно нарушится обмен веществ в организме, и в результате женщина подорвет свое здоровье. Причем совсем не факт, что беременность после этого "пройдет". Известны случаи, когда таблетки действовали на развитие плода, и у женщины рождался ребенок с патологиями. Поэтому осуществлять эту процедуру можно только под наблюдением врача. Бывают случаи, когда прием подобных препаратов вообще противопоказан.

1799.jpegЧитайте по теме: Предохраняться будем? На следующее утро

Еще печальнее могут оказаться последствия приема медикаментов на более поздних сроках беременности. Обычно по совету кого-то из знакомых или человека, чьи медицинские знания вызвали бы сомнения у настоящих специалистов, женщина принимает препарат, который, скажем, вызывает резкие сокращения матки, что приводит к выкидышу.

При этом в самый неподходящий момент может открыться кровотечение, что будет угрожать не только здоровью, но и жизни беременной. Иногда после таких "самодеятельных" абортов женщине приходится удалять матку, и она больше не может иметь детей.

Мифы о чудодейственных таблетках от беременности так широко распространены потому, что за беременность нередко принимают обычную задержку месячных. Причиной ее может быть все что угодно - стресс, воспалительный процесс, тяжелая болезнь или жесткая диета, приводящая к истощению организма.

Обнаружив задержку, женщина тут же решает, что она беременна, и начинает проводить манипуляции с горчичниками или пить таблетки. При этом ей даже не приходит в голову сделать тест на беременность. Юные девушки часто стесняются спрашивать его в аптеках, да и гарантия правильного результата теста не является стопроцентной. После того как приходят месячные, "бывшая беременная" начинает всем подряд советовать якобы проверенный метод.

1800.jpegКуда реже вызываются искусственные роды. Проводятся они на позднем сроке, когда плод практически полностью сформировался. Считается, что искусственные роды наносят меньше вреда организму женщины, чем аборт, поэтому некоторые специально не прерывают беременность на ранних сроках.

Как правило, процедура осуществляется в условиях стационара. Беременной делают укол препарата, стимулирующего родовые схватки (его воздействие может вызывать сильную боль). Затем врач принимает у нее роды. Плод при этом может оказаться живым, и его дальнейшая судьба - тема для многочисленных страшилок из области медицины.

Читайте по теме: Самый надежный способ контрацепции

Так что полностью безопасных, безболезненных и не аморальных способов прерывания беременности просто-напросто не существует. Лучше заранее подумать об эффективном способе контрацепции, чем надеяться, что "само рассосется"!

Шлионская Ирина
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.