Родильная горячка. Как избежать страшных инфекций
Родильная горячка. Как избежать страшных инфекций. 15167.jpeg
Фото: FB.ru

Так в народе называют острое инфекционное осложнение родов. Раньше оно встречалось довольно часто, теперь это - ЧП и повод для служебного разбирательства в роддоме. Тем не менее, время от времени эта неприятность случается с женщинами. Слово кандидату медицинских наук, врачу-гинекологу Владиславу ГОРБУНОВУ.

- Что может быть причиной этого осложнения?

- Родильная горячка развивается на фоне какой-нибудь хронической инфекционной болезни. Но не венерической. Как известно, венерические болезни не вызывают воспаления. Основные возбудители родильной горячки - это стрептококк, стафилококк, менингококк, сине-гнойная палочка и бактерия коли.
Родильная горячка начинается через день-два после родов - когда оккупировавшая ослабленный женский организм инфекция развивается, набирается сил и переходит к активным действиям.

- Какие у этой болезни симптомы?

- Такие же, как и у любого другого острого инфекционного заболевания: сильная боль, особенно в низу живота, недомогание, озноб, общее покраснение, высокая температура, кровянисто-гнойные выделения.

- Как болезнь будет развиваться дальше, если вовремя не придут на помощь медики?

- После родов в матке еще много крови. А кровь, как известно, благоприятная среда для микробов. Они интенсивно размножаются, постепенно расширяя сферу своего влияния. В результате воспалительный процесс охватывает стенки послеродовой матки. Далее он может двинуться по маточным трубам в брюшную полость, что в итоге приведет к возникновению перитонита. Или охватит внутреннюю поверхность матки (эндометрит). Еще один сценарий - проникновение инфекции в мышечный слой матки.

- Женщина может сама понизить этот риск?

- Конечно. Во-первых, она должна обязательно стать на учет в женскую консультацию, как только почувствует, что беременна. Во-вторых, прежде чем забеременеть, ей необходимо залечить все свои болячки: «лихорадку», кондилломы, грипп, кашель, насморк.

Еще по теме:

Роды у разных народов

Родов без осложнений уже не бывает

Кесарево сечение: все, что надо знать

Малые венерические инфекции - бомба замедленного действия

Четыре опасности родов в России

Родителям о кишечных инфекциях

 

Аникина Оксана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Здоровье
В США прокуроры обвинили 43-летнего Майкла Барнетта и его 45-летнюю жену Кристин Элизабет Барнетт, в том, что они в 2013 году бросили свою 11-летнюю приемную дочь из Украины и переехали жить в Канаду.
Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Здоровье
В Петербурге 14-летняя девочка из Гатчины обратилась за медицинской помощь, заподозрив, что беременна.