Самые главные вопросы о беременности. Ответим на все
Самые главные вопросы о беременности. Ответим на все. беременность

Подростковая беременность и материнство

Беременность и почки: консультация специалиста

Отрицательный резус-фактор рожать не запрещает

Во время беременности организм может удивить вас самым неожиданным образом — от тошноты по утрам до непредвиденных кожных реакций. Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы.

Итак, Ольга Р. из Москвы: "Я здоровый человек, и беременность проходит нормально. Но вот донимает кожный зуд, даже спать ночами мешает. А врач говорит: "Терпите, матушка!" Не опасно ли это для маленького?"

— Не беспокойтесь, после родов все пройдет. Специфических кожных болезней беременных не существует, это всего лишь реакция организма, временная, обратимая и довольно распространенная. Подумайте сами — беременность очень сложный процесс, влекущий самые разнообразные изменения, в том числе и психологические. Часто, чтобы снять неожиданные реакции, требуется психотерапевт. И кожный зуд — не исключение. А беспокойство ваше понятно, ведь до наступления беременности вы наверняка не были аллергиком. Но пусть временный дискомфорт вас не пугает — действительно, потерпите.

Вне беременности можно было бы порекомендовать антигистаминные препараты, но для вас хороша только местная терапия. Это всевозможные болтушки и даже гормональные мази. Только ненадолго — не более 2-3 часов в день.

А вот Елене Г. из г. Кимры врач поставил диагноз: "печеночный зуд". Но до наступления беременности, как она с тревогой сообщает, печень ее никогда не беспокоила. Что делать?

— И снова нет повода для волнений. Печеночный зуд — термин устоявшийся, и с беременностью связан весьма относительно. Причина здесь вот в чем: до нынешнего вашего состояния функция печени была в норме, но, вероятно, на пределе. Как правило, это проходит незаметно. А сейчас она работает за двоих — отсюда и дисфункция. Иными словами, это результат перенапряжения. Лечить печень незачем, она действительно здорова. Но, конечно, следите за питанием — ничего жареного, острого, соленого, маринадов, побольше простых, естественных продуктов.

У Светланы Д. из Екатеринбурга другая проблема — пигментные пятна. И понятная тревога: "…а вдруг они останутся на всю жизнь"?

— Ничего подобного. Печеночные пятна, или хлоазмы, — тоже не специфическое для беременности свидетельство перенапряжения печени: встречаются они и у пожилых людей на руках, на лице и т. д. И вообще, не вы первая беспокоитесь, еще в Древнем Риме эти проблемы волновали матрон в положении. Причина появления пятен та же, что и зуд: печень несет двойную нагрузку. Но все же держитесь подальше от солнца — оно способствует закреплению пигмента меланина в коже довольно глубоко, поэтому после родов пятна могут задержаться. А пока посоветуйтесь с врачом насчет витаминов: аскорбинка, рибофлавин, метионин, пантотенат кальция. Как только родится ребенок, функция печени начнет приходить в норму, и пятна исчезнут.

Екатерину К. из Санкт-Петербурга беспокоят растяжки: "Назовите средства или препараты, которые помогут восстановить кожу".

Немного огорчим вас — полностью кожу восстановить не удастся. Рубцы — естественные после длительного, многомесячного растяжения кожи — это результат атрофии клеток. Другое их название — стрии беременных. Они довольно глубокие, потому что жировой подкожный слой препятствует окончательному восстановительному процессу.

Но можно их чуть уменьшить, разгладить. После родов применяют лазерную терапию, курсы массажа. Хорошие результаты дает дермабразия, которую раньше использовали для очищения кожи лица от омертвевших клеток. Несколько слов о профилактике. Во время беременности можно делать легкий массаж кожи живота и груди со слегка подогретым растительным маслом. Тем самым вы будете поддерживать эластичность кожи, что поможет ее восстановлению.

Кстати, "Энциклопедия народной медицины" советует в качестве отбеливающих средств при пигментации беременных сок петрушки (протирать лицо льдом из него), сок петрушки с медом (маска), клубнику, лесную землянику, черную смородину, сладкий перец (маски). Настоем калины можно умываться по утрам, а соком лука репчатого — протирать лицо. Для сухой кожи хороши примочки из простокваши, для жирной — сок лимона пополам с белком.

Аникина Оксана
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.