Диагноз: Ребенку быть
Диагноз: ребенку быть. Диагноз: ребенку быть

Бесплодие: когда ставить диагноз?

Как на самом деле лечат бесплодие?

Иммунное бесплодие. Каковы причины?

Бесплодие — одна из самых распространенных болезней сегодня, которую можно лечить и лечить успешно. Если, конечно, прислушаться к советам гинеколога-эндокринолога Виктории Викторовны Заевой.

Запомните самое главное: во-первых, нельзя откладывать на "потом" лечение бесплодия, во-вторых, преждевременно воздвигать посмертный памятник своим надеждам.

Рассмотрим типичные ситуации, когда нужно действовать осознанно, а не полагаться на случайную удачу.

Прошел год, как отшумела-отплясала веселая свадьба. Вы ведете активную половую жизнь, не предохраняетесь, но нет даже намека на "аукающее" прибавление. Отнеситесь к этому "недоразумению" серьезно. Случается, что и в 20 лет нужно лечиться от бесплодия. Виною тому могут быть перенесенные в детстве и плохо пролеченные инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, первый аборт, а также скрытые до поры до времени половые инфекции, попавшие в ваш организм с началом сексуальной жизни. В результате возникло расстройство функции яичников или нарушение проходимости маточных труб.

Что в действительности мешает вам стать мамой, определят только специалисты в области репродукции. Они скажут, сможете ли вы забеременеть самостоятельно или придется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным методам. Для этого вам и мужу нужно пройти своевременное, тщательное обследование. Если вы молоды, эффективность лечения от бесплодия достигает 40-50%. Объясняется это просто.

Несмотря на имеющиеся репродуктивные проблемы, у вас крепкий, здоровый организм, работоспособные яйцеклетки, хороший гормональный фон, а у вашего молодого мужа — нормальные мужские параметры. Достаточно 2-4 недель лечения по индивидуальной схеме — продолжительность его зависит от конкретной клинической ситуации — и наступит желанная беременность.

Знаю по врачебному опыту, как страдают бездетные супружеские пары, чей семейный стаж исчисляется десятком лет. Одни из них долго и безрезультатно лечились от бесплодия и уже примирились с мыслью об одинокой старости. Другие всю жизненную энергию направили на то, чтобы сделать блестящую карьеру, достичь материального достатка и стабильного положения в обществе. А теперь на душе — тошнотворная пустота. Оказывается, главного, что действительно придает смысл жизни, нет. Нет детей.

Так вот, если вы из числа таких семейных пар, тоже не стоит отчаиваться. Современные репродуктивные технологии способны помочь, если вам далеко за 30, если у вас тяжелый случай бесплодия плюс "букет" приобретенных заболеваний. Не трагично, если обнаружится, что у вас истощен резерв яичников или вот-вот наступит менопауза. Или удалены яичники, матка, перевязаны маточные трубы. Существуют способы, которые позволяют обойти многие препятствия в репродуктивной системе женщины. Проблемы мужа тоже решаемы — специальные методики возвратят "мужскую силу" его сперматозоидам. В том же случае, если родник собственного "детородного запаса" иссяк, то можно воспользоваться эффективными донорскими программами.

Но, как вы понимаете, гора не идет к Магомету. Решитесь на обследование и активное лечение бесплодия. Только так у вас появится шанс стать родителями. А статистика такова: у каждой второй-третьей поздней пары оплодотворение "в пробирке" завершается успехом. Дело в том, что метод давно прошел стадию эксперимента и стал общепринятым стандартом лечения бесплодия. Врачи накопили достаточный информационный и практический опыт. Появились эффективные и безопасные препараты, позволяющие вырастить жизнеспособный эмбрион. Растущие сегодня здоровые ребятишки — лучшее тому подтверждение.

Словом, не нужно бояться зачатия ребенка методом экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. Врачи "проведут" вас через все преграды бережно и с полной ответственностью. Сначала по специальной схеме лечения подготовят ваш организм. Затем совершенно безболезненно для вас извлекут яйцеклетки и отправят их в пробирку на решающую встречу со сперматозоидами мужа. Через пару дней готовые эмбрионы поместят в матку — эта процедура напоминает визит к гинекологу и не вызывает неприятных ощущений. Через 2-3 недели с помощью УЗИ определят, прижился ли эмбрион в матке. Психологически это самый трудный момент. Поэтому нужно настроить себя только на положительный результат.

Васильева Надежда
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!