Стресс может стать причиной бесплодия

бесплодие"Врач, который обследует мою сестру по поводу бесплодия, нашел, что они с мужем здоровы. Но посоветовал разъехаться с очень придирчивой свекровью. Действительно ли ей надо прислушаться к этому, почти мистическому совету?"
 Лариса Попова, г. Одинцово Московской области

  На письмо нашей читательницы отвечает главный врач московской клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна ЗАЕВА.

  - Конечно, только супругам решать, как поступать в этой жизненной ситуации. Мистической подоплеки в упомянутом совете искать не стоит. Известная медицине реальность заключается в том, что условия, в которых протекает жизнь семьи, далеко не безразличны для благополучия интимных отношений и тонкого процесса зачатия. Особенно ранимой в случае постоянных конфликтов оказывается нервная система женщины. А ведь в процессе создания будущей жизни участвуют не только собственно яйцеклетки и сперматозоиды, но и весь организм обоих родителей в целом. 

  Незримые  раны души
 Врачам давно известно, что сильные переживания способны расстраивать работу репродуктивной системы вплоть до полной ее "остановки". Существуют даже такие явления, как временное прекращение менструаций во время военных действий, стрессовая дисфункция яичников, психогенное бесплодие.

 Так что жизнь в постоянном напряжении действительно может привести к тому, что у женщины не наступает беременность, например, из-за нарушения поставки необходимых веществ к органам вследствие спазма внутренней мускулатуры. И не важно, с чем такое напряжение связано.

 Это может быть и безумная загруженность на работе, и жизнь в тяжелой домашней обстановке, и переживания из-за любимого человека, и даже ... огромное желание иметь ребенка. Ведь навязчивая мысль, на которую "нанизывается" каждый прожитый день, становится тяжелым стрессом.

 "Забастовка"  организма
 На физиологическом уровне длительный стресс накладывает отпечаток на деятельность всех органов и систем, в том числе и тех, что отвечают за продолжение рода. Под влиянием стресса слабеет иммунитет, снижается подвижность маточных труб, происходят изменения в яичниках и шейке матки. Затрагиваются и высшие центры мозга, что провоцирует гормональные сдвиги, резко снижающие вероятность зачатия. Эти изменения практически невозможно или очень сложно установить.

  Путь из замкнутого круга
 Психогенный, связанный с душевным состоянием фактор остается едва ли не самым трудным в борьбе с бесплодием. Чаще всего он проявляет себя у деловых женщин интеллектуальных и творческих профессий в возрасте "когда уже не 18 лет". Даже при правильном лекарственном и физиотерапевтическом лечении справиться с этим коварным расстройством удается не всегда. Не говоря уже о том, что при отсутствии явных травмирующих моментов в биографии пациентки распознать подспудный психологический гнет возможно лишь при ее доверительном контакте с лечащим врачом, специалистом по бесплодию, а иногда и с опытным психологом.

 При отсутствии эффекта от консервативной терапии, на фоне нормализации обмена веществ, реально воспользоваться "обходным" путем, позволяющим преодолеть "зациклившийся" на переживаниях организм. Это современные методы лечения репродуктивных нарушений - ЭКО и ИКСИ. Во многих случаях неясного бесплодия они эффективны и способны быстро привести к рождению желанного ребенка. Только предшествовать им должно тщательное обследование супружеской пары.

  Спасительные  мысли
 Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности само по себе является мощным стрессом. Оно отравляет радость жизни, заставляет смотреть на мир сквозь "черные очки", что только усугубляет проблему.

 Поэтому если неудачи длятся год, два, три, а стресс все усиливается, важно найти доброжелательных специалистов, которые стабилизируют ситуацию. Вы почувствуете, что не одни в этой справедливой борьбе за радость в жизни. Когда вы обретете уверенность и силы, именно в это время и наступит желанная беременность. Ведь впереди заботы о новорожденном, для этого, поверьте мне, тоже нужны и силы, и энергия.

Ирина КУДРЯВЦЕВА
«Женское здоровье»

Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.