Женский кошмар - волосы на лице. Что делать?
Женский кошмар - волосы на лице. Что делать?. Женский кошмар - волосы на лице. Что делать?

Когда у женщин шалят гормоны

Во всем виноваты гормоны?

Принимать гормоны можно, но очень осторожно

Вы заметили у себя волосы на подбородке? Вас мучает вопрос, почему они появились, как их можно удалить? Об этом и поговорим сегодня.

Внезапное усиление роста волос, появление грубого голоса и других типичных мужских черт насторожит любую женщину. Что делать в такой ситуации? На вопросы читательниц отвечает врач-гинеколог Вероника Дуброва.

"Я — обычная женщина, родила двух дочерей. Но недавно врачи обнаружили у меня высокий уровень мужских гормонов. Откуда они могли взяться и чем это грозит?"
Тамара Ясенева, Тула

- Конечно же, у любой женщины больше женских половых гормонов — эстрогенов. Но в ее организме есть и мужские гормоны — андрогены. И хотя их значительно меньше, они тоже нужны, особенно в период полового созревания. У зрелых женщин избыток мужских гормонов обычно возникает при неполадках в работе надпочечников, яичников и головного мозга. При этом иногда нарушается цикл — менструации становятся редкими и скудными. К женским болячкам прибавляются мужские — угри и фурункулы, которые появляются из-за избыточного салооотделения. Наконец, в тяжелых случаях развивается бесплодие.

"Почему у меня вдруг начали пробиваться усики?"
Ольга Никоненок, Пермь

- Скорее всего дело в увеличившейся выработке мужских половых гормонов. Ведь появление волосатости у женщин — это первый характерный признак нарушения гормонального баланса. Волосы начинают расти на лице, груди, в низу живота и на бедрах.

Усы могут начать расти и у беременных женщин из-за гормональной перестройки. Постоянно приходится бороться с растительностью жгучим брюнеткам. В этих случаях других проявлений избытка андрогенов не имеется, а значит, и в лечении нет никакой необходимости. Но если вдруг волосы стали расти там, где их раньше не было и в помине, надо срочно идти к врачу.

"У моей двадцатилетней дочери усиленно растут волосы на лице. Как ее правильно обследовать?"
Татьяна Негонова, Симферополь

- Для начала рекомендую сходить к гинекологу. Возможно, при первом же осмотре он обнаружит заболевание яичников — это одна из самых частых причин оволосения по мужскому типу. А мазки и измерение ректальной температуры помогут подтвердить этот диагноз. В трудных для диагностики случаях могут понадобиться рентген, ультразвуковое исследование, эндоскопия и компьютерная томография.

Выявить повышенный уровень мужских половых гормонов помогут анализы крови и суточной мочи. Если при обследовании выявлена киста или опухоль яичников, надпочечников или гипофиза, то необходима операция. После нее выздоровление бывает окончательным, и гормоны пить уже ни к чему. Большинство женщин тяжело переживают свой затянувшийся недуг, некоторые даже доводят себя до невротических расстройств и депрессии. Чтобы этого избежать, советую не оставаться со своей бедой наедине, а обратиться за помощью к психотерапевту.

"Мои подруги говорят, что единственное лекарство от волосатости — это бритвенный станок. Неужели от нее никак нельзя избавиться?"
Анна Ветренникова, Воронеж

- В большинстве случаев с избытком мужских гормонов справиться можно. Обычно клин вышибают клином — врачи назначают женщине опять-таки гормоны, но уже другие — женские, или гормоны головного мозга, или надпочечников. Только имейте в виду, что гормональное лечение проводится долго — месяцы и даже годы. Поэтому, пока не достигнут желаемый результат, с волосатостью нужно бороться обычными средствами. Но лучше все-таки делать эпиляцию, а не просто брить.

"Врач назначил мне мужские половые гормоны. Не вредно ли это для организма?"
Елена Лохвицкая, Рязань

- Порой врачи специально назначают женщинам мужские половые гормоны как лекарство от маточных кровотечений, мастопатии, рака молочной железы и эндокринологических заболеваний — аддисоновой болезни и акромегалии. Андрогены входят и в состав гормональных контрацептивов. Поэтому, если врач считает необходимым прием таких препаратов, это принесет меньше вреда для организма, чем отсутствие необходимых гормонов.

Орленко Татьяна
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.