Роды по-американски

беременностьСвоими впечатлениями о том, как рожают в в Америке, делится наш корреспондент Ольга СМИРНОВА, которая сама лично там родила симпатичного ребеночка.

   Так получилось, что первого сына я родила в обычном московском роддоме образца 90-х годов. Второй сын появился на свет в Америке. До сих пор я помню каждое мгновение и каждую улыбку, настолько сильным был контраст между этими двумя главнейшими событиями в моей жизни.

 И дело не только в первоклассном медицинском обслуживании - к этому я была готова. Меня приятно удивляло на каждом шагу отношение американцев к беременным, роженицам и матерям. Процесс рождения ребенка для них так же естествен, как и многие другие проявления жизни. Нет никаких запретов и искусственной изоляции женщины от родственников и только что родившегося малыша. Она ни на минуту "не выпадает" из социума, и рождение ребенка становится действительно одним из самых счастливых мгновений ее жизни.

 Мой личный опыт оставил только добрые воспоминания. Это интересно, а кроме того, и поучительно. Ведь единственное, чему никогда нелишне поучиться, так это доброму и уважительному отношению к себе подобным.

  Мир беременных

 Беременную женщину там любят, о ней заботятся, ее боготворят. Гинеколог становится на время лучшим другом, доброжелательным и внимательным. Свой осмотр он начнет с комплиментов по поводу вашего внешнего вида, весьма тактично даст свои рекомендации и никогда не напугает тем, что с вами что-то не так. Обычно они строят разговор так: " У вас все прекрасно, но чтобы было еще лучше, примите вот эту пилюлю, потому что есть такая-то проблема". Но тут, конечно, надо учитывать, что американцы вообще свято верят, что для любой проблемы есть своя "таблетка".

 Гинекологических кресел у них нет! Вы можете себе такое представить? Осмотр происходит на мягкой удобной кушетке, непременно под простынкой, и процедура эта настолько невинна, что присутствовать на ней могут даже дети.

 На ультразвуковом обследовании вам и будущему отцу ребенка - его присутствие в таких случаях обязательно так же, как на собственной свадьбе, - покажут и подробно объяснят все, что происходит на экране монитора. Напоследок компьютер распечатает первую "фотографию", на которой будет запечатлено личико малыша в профиль и "доказательство" его принадлежности к мужскому или женскому полу.

 В любых общественных местах беременную встречают улыбкой, абсолютно посторонние вам люди непременно спросят, когда рожать и кого ждете. А уж когда вы показываетесь на людях с малышом - обычно это бывает уже на четвертый - пятый день после родов, - то редко какая женщина удержится и не потрогает крохотный пальчик младенца. Все умиляются и восторгаются так, будто в жизни ничего подобного не видели.

 Я гордилась собой и своей крохой, мирно посапывающей в специальном креслице супермаркетовской продуктовой коляски. Это, кстати, отдельная тема - то, как абсолютно все приспособлено для нужд матери. На всех лестницах и тротуарах есть пандусы для колясок, места для пеленания - на каждом шагу, молочные смеси продаются даже в готовом виде в одноразовых бутылочках со стерильно запечатанными сосками. Открыл, дал ребенку и выбросил. Женщине разрешается кормить грудью во всех общественных местах. Она просто перекидывает через плечо пеленку, прикрывая грудь и головку малыша. Молодая мама может пойти с грудным ребенком в ресторан или даже приехать на важную деловую встречу. Ей разрешено все!

  Мифы и разоблачения

 Миф 1. Родить без боли невозможно.

 Еще как возможно. Другое дело, что недешево и недоступно тем, у кого аллергия на обезболивающие средства. Американки, например, любят один раз в жизни родить "натурально", без обезболивания. Но решаются на это не раньше чем на пятых или шестых по счету родах и считают свой поступок героическим. Обезболивание вам будут предлагать на любом этапе родов, а после них неделю давать сильнодействующие таблетки, безвредные для кормящих грудью.

 Миф 2. Эпидуральная анестезия опасна.

 Может быть, и опасна, но не более, чем любая другая. Поверьте, я очень удивилась, когда узнала, что это вовсе не "укол в спину", как считают многие. При эпидуральной анестезии в полую вену вводится тончайший катетер. Во время самых болезненных схваток через него поступает обезболивающее средство: строго дозированно, под контролем компьютера. Нижняя часть тела полностью теряет чувствительность, и процессом родов далее управляет врач. Он видит на мониторе кривую силы схваток и показатели работы сердца ребенка и дает вам команды к действию. Сам процесс введения катетера в вену весьма тонкий и требует профессионализма. Но любой анестезиолог в госпитале выполняет эту процедуру по 200-250 раз в месяц, что не дает повода для волнений.

 Миф 3. Ужасно, когда тебя выписывают из больницы через день после родов.

 А что прикажете делать, если роды настолько нетравматичны и безболезненны, что я, например, была готова идти домой уже через три часа. А моя знакомая после осложненных родов с кесаревым сечением уже на шестые сутки пригласила меня на веселую домашнюю вечеринку и выглядела при этом "на все сто". Конечно, каждый лишний день в госпитале обходится недешево, но, поверьте, ни один врач не выпишет заведомо больную. Но и не будет задерживать "на всякий случай", потому что они считают, что больничная палата - не самое лучшее место для человека.

 Миф 4. Находиться в одной палате с новорожденным неудобно и трудно.

 Это в наших палатах неудобно и трудно, даже без ребенка. А там - одно удовольствие. Собственная душевая, телевизор, видео и дюжина учебных фильмов на тему "Мать и дитя", не говоря уж о тумбочке, полной памперсов и всевозможных прокладок. С вами может круглосуточно находиться муж или кто-то еще. Для него - дополнительная кровать. И две медсестры для вас одной, готовые выполнить любую вашу просьбу. Они же научат обращаться с ребенком, кормить грудью, всегда принесут чаю. Весь следующий день к вам беспрепятственно будут ходить друзья с цветами и подарками. Вам же останется лишь наслаждаться общением со своим малышом.

 Миф 5. Мужчине не место в родильной палате.

 Да, но только если под этим подразумевать нашу "родилку", которая больше подходит для съемок фильмов ужасов. Есть, поверьте, и другие - индивидуальные, с цветастыми обоями и картинами на стенах, отдельным туалетом и шкафчиком для одежды, в которой вы пришли. Все медицинские инструменты спрятаны от глаз. Комната превращается в настоящий родзал только в кульминационный момент - в мгновение ока разворачиваются столики со всем необходимым для принятия ребенка.

 В родильной комнате может находиться до четырех человек вашей "группы поддержки", в которой вы нуждаетесь однозначно. Могут даже присутствовать ваши дети старше шести лет. Вам разрешается есть принесенные из дома фрукты и сладости, читать журналы, вязать, смотреть телевизор, проводить видео- и фотосъемку.

 За вашим состоянием следит компьютер посредством прикрепленных к животу датчиков. Все сведения поступают на центральный пульт, и акушерки беспокоят вас лишь в случае необходимости.

 Ваши сопровождающие могут беспрепятственно выходить на улицу и возвращаться назад. К их услугам недорогое кафе и удобные кресла, где можно вздремнуть. Некоторые госпитали предлагают еще и ванну-джакузи в родильной палате.

 Все эти удобства создаются только для того, чтобы успокоить женщину, отвлечь от страха перед родами. С той же целью ей объясняют предварительно суть каждой манипуляции. Ведь нет ничего страшнее, когда не знаешь, что и зачем с тобой делают врачи.

 Будущий отец может в любой момент покинуть на время комнату. Но ему обязательно предложат самому перерезать пуповину только что родившегося малыша. Это американская традиция. И весьма символичная: мать рождает ребенка, а отец "дает добро" на самостоятельную жизнь.

 Малыша прикладывают к груди сразу после рождения, он успокаивается, а затем его взвешивают, надевают памперс и шапочку, а вас шумно и радостно поздравляют все медработники и родственники. И вот в такой атмосфере счастливой суеты вас сажают в коляску, дают в руки сверток с малышом, сумку с одеждой и личными вещами и поднимают на другой этаж в отдельную палату.
Так рожают в Америке.

«Женское здоровье»

Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.