Пять вопросов о бесплодии
Пять вопросов о бесплодии. Пять вопросов о бесплодии

Консультация доктора: специфическое бесплодие

Иммунное бесплодие. Каковы причины?

Как на самом деле лечат бесплодие?

Существует ли метод, гарантирующий наступление беременности?  Правда ли, что мини-аборт не дает осложнений? На вопросы о бесплодии отвечает доктор Виктория Викторовна Заева.

"Мы женаты уже третий год, а детей все нет, хотя со здоровьем все у нас в порядке. Что делать? Существует ли метод, гарантирующий наступление беременности?"
Ирина В., Омск

— Такого рецепта для беременности, как и средства Макропулоса для мгновенного омоложения, не существует. На самом деле способность к зачатию у человека крайне низка. Так, вероятность наступления беременности в течение месяца составляет всего 20%, и то — для здоровой двадцатилетней пары. В 40 лет она снижается уже до 10%.

Стоит максимально обезопасить себя от таких негативных факторов, как промышленные яды, компьютерное излучение (свыше 4 часов в сутки), эмоциональные перегрузки, инфекции, переохлаждения, недостаток движения. Но даже при наличии проблем со здоровьем не стоит отчаиваться. Сегодня есть пути зачатия и рождения нормального ребенка.

"Правда ли, что мини-аборт не дает таких осложнений, как бесплодие?"
Светлана К., Москва

— Неправда. Опасно любое прерывание беременности — и хирургическое, и медикаментозное. Конечно, мини-аборт менее травматичен, но даже и после него все равно могут возникнуть эндометрит, хроническое воспаление придатков или шейки матки. Все эти заболевания не проходят бесследно, могут образоваться рубцы и как результат — повторные выкидыши и бесплодие.

Не надо забывать, что любое досрочное освобождение от беременности — это настоящая гормональная буря и тяжелая психологическая травма для женщины. Прерванная беременность вызывает чувство неудовлетворенности, делает женщину озлобленной, замкнутой, раздражительной, нервозной и приводит иногда к психологическому бесплодию. Именно поэтому любой аборт расценивается врачами как неблагоприятный фактор для последующей беременности.

"У меня — поликистоз яичников. Как мне забеременеть?"
Аида Р., Москва

— Этот вопрос можно решить только после обследования и точного установления причины заболевания, которое связано с избытком в организме женщины мужских половых гормонов. Если раньше исправить положение можно было только с помощью операции, то теперь появилась альтернатива — лечение гормонами.

Настоящую революцию в гормонотерапии произвел в свое время препарат кломифен. Он способен восстановить овуляцию примерно у 70% больных. И почти 40% женщин после такого лечения становились мамами. Очень эффективна схема лечения диферелином-депо с последующим назначением гонадотропинов — пурегона, гонал-ф, меногона, хорагона.

"Можно ли удалять миому женщине, планирующей иметь детей?"
Виктория М., Минск

Миома и беременность совместимы. Хотя и не всегда. Обойтись без операции можно, но только при небольших размерах и благоприятном расположении узлов. И каждой десятой женщине все-таки приходится ложиться на операционный стол — слишком уж велика опасность перерождения миомы в раковую опухоль. Особенно, например, если узлы стремительно растут или уже достигли слишком большого размера. Размер операции в основном зависит от величины миомы, ее расположения и возраста пациентки. Если она еще желает стать матерью, то убираются только узлы, причем без больших разрезов, с помощью лапароскопии. Нет, правда, гарантий, что узлы не образуются снова. Поэтому проводится еще и гормональное лечение с учетом того, что женщина хочет в дальнейшем иметь детей.

"В каких случаях медики настоятельно советуют применять для ЭКО клетки не мужа, а донора?"
Рита С., Курск

— Для любого оплодотворения — пусть даже и в пробирке — нужно сразу несколько миллионов абсолютно нормальных сперматозоидов. И если среди них слишком много "неправильных" либо они недостаточно подвижны, то супружеской паре предлагают воспользоваться донорскими клетками. Но за этим вопросом кроются бесчисленные мучительные раздумья, конфликты, терзания.

Поэтому врачи все чаще идут по более сложному пути. Отыскивают в эякуляте хорошие клетки мужа и внедряют в яйцеклетку. И только потом уже развивающийся зародыш пересаживают в полость матки.

Котова Алла
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.