Как и чем лечить лихорадку на губах

герпес на губах"Слышала, банальный герпес на губах может привести к серьезным осложнениям. Почему? И как этого не допустить?"
 Марина Конненкова, г. Находка

  На вопрос нашей читательницы отвечает доктор медицинских наук, главный врач московской инфекционной клинической больницы № 1, главный инфекционист г. Москвы Николай Александрович МАЛЫШЕВ.

   Действительно, так называемая лихорадка на губах может обернуться серьезными осложнениями. Причины я бы условно разделил на медицинские, социальные и коммерческие.

 Простым герпесом нас награждают мамы и папы, зацеловывая нас от избытка чувств в первые дни появления на свет. И передаваемая контактным, воздушно-капельным путем "поцелуйная" болезнь сопровождает нас всю жизнь. Вот тут усвойте первое правило. Далеко не всегда требуется специфическое лечение герпеса, но во всех случаях нужна квалифицированная консультация. Вы должны понять, какой у вас герпес - опасный или не очень. Герпес тем и коварен, что понимать его можно по-разному.

 Обычно он ведет себя миролюбиво. Чаще всего напоминает о себе в неустойчивую погоду, поздней осенью, ранней весной, когда мы обычно простужаемся. С "сезонной" герпетической инфекцией организм, как правило, справляется сам.

 Единственное, в чем можно поучаствовать, так это в устранении внешне неэстетичных симптомов - подсушить "пузырьковую" сыпь кашицей чеснока, медом, ушной серой, печеным луком, некоторыми медикаментами. Но не сдирайте и не расчесывайте образовавшуюся корочку. Вы можете не только обострить процесс, но и внести вторичную гнойную инфекцию. Она способна проникнуть в головной мозг и вызвать серьезные осложнения.

 Когда зудящий, воспаленный "островок" с завидным постоянством - независимо от сезона - появляется на одном и том же месте, нужно сначала разобраться в причинах. Иногда слизистая полости рта травмируется зубами и возникает так называемый опосредованный герпес. Достаточно сходить к стоматологу и исправить прикус либо сменить зубной протез. Проблема разрешится сама собой. Нередко виной служит авитаминоз.

 Многие же дамы забывают о скромных, но действенных способах лечения лихорадки на губах. Они начинают "давить" герпес химическими препаратами. И здесь самое время сказать о втором правиле. Не спешите на себе попробовать все, что предлагает фармацевтическая и косметическая промышленность. "Не умрите от опечатки", - заметил когда-то Ги де Мопассан. К сему можно добавить - и от рекламы тоже.

 Те же антивирусные препараты, как правило, помогают только при первом появлении зуда. И малоэффективны, когда налицо развернутая клиническая картина. Более того, они уничтожают вирус герпеса в организме. Ну, а поскольку его вокруг полно, через какое-то время вы заражаетесь повторно. В результате герпес может проявиться в более тяжелой форме - в виде энцефалита, гепатита, генерализованного течения.

 В этой связи хочу подчеркнуть, что центральная нервная система намного чаще страдает от герпетической инфекции, чем принято считать. То, что мы видим внешне, нередко лишь верхушка айсберга. Его же подводная часть - мощные скрытые процессы, которые порой приобретают характерные признаки других заболеваний, например стенокардии, плеврита, почечной колики. Человек лечится от них, а видимого улучшения, понятно, не наступает. С другой стороны, можно применять модные средства от герпеса и запустить такие серьезные болезни, как герпангина и рак.

 Здесь вступает в действие третье правило. Не поленитесь и сделайте экспресс-анализ. Сегодня существуют высокочувствительные методики, которые позволяют спустя полтора часа после взятия пробы сказать, досаждает вам вирус герпеса или иная инфекция. В зависимости от этого будет проведено дальнейшее обследование и назначено лечение.

 Кроме того, вам следует знать, что герпес под влиянием времени и соответствующего образа жизни видоизменился. Раньше герпес четко подразделялся на первый и второй тип, четко соотносился с поражением слизистой губ и наружных половых органов. Теперь же все смешалось. Виной тому - "свободная любовь без границ". Мы, врачи, сегодня уже не удивляемся, когда на губах находим герпес, относящийся к половой сфере, и наоборот. Для женщины детородного возраста это может обернуться трагедией. Если своевременно не обратиться к гинекологу и не вылечиться, ребенок родится с тяжелейшим поражением печени, глаз, головного мозга, центральной нервной системы.

 Наконец, четвертое правило, о котором нельзя забывать. В последние годы появились коммерческие лаборатории, "специализирующиеся" на вирусологической гипердиагностике. Толкуют результаты анализов так, как будто бы идет активный процесс и надо обязательно лечиться. Очень часто на такую "наживку" попадаются женщины, у которых обнаруживается цитомегаловирусная инфекция - одна из самых распространенных представительниц вируса герпеса. Но это вовсе не означает, что женщина больна. Цитомегалия опасна только для беременных, так как может передаться плоду. Те, кто не собирается рожать, как правило, могут быть спокойны и не тратиться на дорогое обследование и лечение.

 Гипердиагностика чревата еще и нулевым результатом. Человек долго лечится, а видимого эффекта нет. Когда кошелек истощается, пациент обращается к нам, и выясняется, что у него совершенно другое заболевание. Плюс депрессия на фоне "неизлечимой" болезни.

 Поэтому при лечении лихорадки на губах выбирайте с умом медицинское учреждение. Пусть это будет частная клиника, но созданная на базе солидного института - с многолетним опытом научно-исследовательской и практической деятельности, с высококвалифицированными специалистами.

Надежда ЛИСИЧКИНА
«Женское здоровье»

Если вы знаете, как можно вылечить герпес или лихорадку народными средствами в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о известном вам методе в комментариях ниже

комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.