Желанные вторые

беременностьНа вопросы наших читателей о том, как преодолеть трудности, нередко возникающие перед семейной парой, планирующей рождение второго ребенка, отвечает главный врач московской Медицинской клиники репродукции "Ма-Ма", акушер-гинеколог Виктория Викторовна ЗАЕВА.

"Десять лет назад я родила дочь, а пять лет спустя пришлось долго лечить воспаление придатков и удалить спайки на маточных трубах. Беременности больше не было, а муж просто бредит сыном. Поможет ли мне еще одна операция?" Татьяна Серебрякова, Обнинск

- Вместо повторной операции я рекомендовала бы вам пройти детальное обследование у врача - специалиста по бесплодию. Скрыто протекающее воспаление нередко приводит к образованию в брюшной полости необратимых рубцов. В такой ситуации даже очень опытному хирургу сложно "обновить" трубы, восстановить их активность и проходимость. Кроме того, операции по рассечению спаек наиболее результативны, когда пациентка не достигла 30 лет. И даже молодым женщинам при тяжелом спаечном процессе современные специалисты не рекомендуют пластические вмешательства на трубах из-за высокого риска внематочной беременности.

В таких случаях более эффективен и безопасен другой метод лечения бесплодия - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или "зачатие в пробирке". Его современные возможности таковы, что вероятность наступления беременности составляет 30 - 40 процентов в одном цикле, то есть выше, чем у вполне благополучных пар. Существует у ЭКО и еще одно преимущество - при необходимости этот метод позволяет определить пол будущего ребенка.

"Очень хотим второго малыша, но у мужа после травмы плохой анализ спермы (маленький процент подвижных и много ненормальных сперматозоидов)". Г. П., Нижний Новгород

- Иногда, даже несмотря на лечение у андролога, спермограмма мужчины остается плохой. Но если в сперме есть хотя бы единичные сперматозоиды, он все же может обзавестись генетически родным ребенком. Для этого у врачей существует такая "хитрость" - с помощью сверхминиатюрных инструментов отобранного "живчика" вводят прямо в яйцеклетку жены, а через короткое время начавший развиваться эмбрион переносят в матку будущей мамы.

"Нам с мужем "хорошо за 30". Сын почти взрослый, живет своей жизнью. Очень хотим второго ребеночка, но ничего не получается, хотя гинеколог говорит, что у меня все в порядке. Может быть, мы уже просто слишком старые?" Ольга Артемьева, Краснодар

- Если в течение года регулярной половой жизни беременность не наступает, врачи расценивают это как бесплодие. В такой ситуации главное - не терять время и немедленно вместе с мужем обратиться к врачу-репродуктологу.

В силу физиологических особенностей обследовать мужчину гораздо легче и быстрей, чем женщину. Да и справиться с некоторыми формами мужского бесплодия проще, нежели с большинством неполадок в женской репродуктивной системе.

Если же у мужа все в порядке, причина действительно может заключаться в возрасте женщины. Дело здесь не в "тайных болезнях", а в нормальных возрастных изменениях организма. Известно, что между 25 и 35 годами способность женщины к беременности снижается примерно вдвое. В первую очередь из-за того, что в яичниках уменьшается общее количество яйцеклеток, а среди оставшихся увеличивается число измененных, непригодных для оплодотворения.

Помимо этого, главный детородный орган женщины - матка - начинает хуже "понимать" связанные с беременностью гормональные "команды". Но и то и другое не фатально. Сегодняшние возможности экстракорпорального оплодотворения позволяют "обойти" эти сложности и выносить желанного ребенка.

"Наш сын страдает наследственной болезнью, и врачи говорят, что заводить второго ребенка нельзя: велика вероятность, что с ним будет то же самое".
Анна Позднякова, Ставрополь

- Даже из этой непростой ситуации существует выход. Нужно только точно знать, какое именно заболевание у вашего мальчика. Если оно грозит лишь ребятишкам мужского пола, прибегнув к ЭКО, можно "запрограммировать" девочку.

В ином случае, когда угроза распространяется на малышей обоего пола, возможно обратиться к донорским программам и с помощью того же ЭКО "подменить" здоровыми половые клетки того из родителей, по чьей линии передается опасная наследственность.

Валентина ДЖУРЕЛО
«Женское здоровье»

комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.