Защищена и очень агрессивна

Американские исследователи установили, что приём гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters. Исследования препарата "Провера" проводились на животных, однако исследователи полагают, что аналогичные побочные эффекты характерны и для людей, в первую очередь — для женщин, страдающих сексуальными расстройствами.

Руководитель исследования доктор Карен Пэйзол из Университета Эмори в Атланте, в связи с полученными результатами рекомендует врачам обращать внимание на психологические особенности женщин, перед тем как назначать им противозачаточные препараты.

“Провера” или медроксипрогестерон является аналогом прогестерона — гормона, который уменьшает выработку эстрогена. В ходе эксперимента при повышении уровня эстрогенов сексуальное влечение усиливалось, а медроксипрогестерон, напротив, угнетал его. Также, для животных, получавших препарат "Провера", было характерно агрессивное поведение и беспокойство. Прогестерон к таким побочным эффектам не приводил.

Кроме контрацепции, "Провера" применяется для лечения рака молочной железы, эндометрии и почек. Исследователи полагают, что влияние "Проверы" на настроение и поведение может объясняться тем, что этот препарат "сильнее" обычного прогестерона и значительно снижает выработку эстрогена. В настоящий момент учёные приступили к следующему эксперименту, в ходе которого станет известно, является смена настроения постоянной, или она характерна лишь для начала курса лечения.

Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.