Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод

Самцы и самки крыс, чья мать перенесла симулированную вирусную инфекцию во время беременности, ведут себя ненормально, что согласуется с поведенческими изменениями при аутизме или шизофрении, как показывают исследования Университета Саскачевана (USask).

Исследование показало, что молодые взрослые крысы, подвергшиеся симулированной вирусной инфекции в утробе матери, демонстрировали аномальное поведение, что свидетельствует о специфических изменениях головного мозга.

Исследование профессора физиологии Джона Хоуленда показало, что болезнь матери во время беременности изменяет развитие мозга у неродившихся детей и может предрасполагать их к психическим заболеваниям, включая шизофрению.

Читайте также: В РФ будут премировать врачей за выявление рака у пациентов

Выводы Хоуленда согласуются с исследованиями на людях, связывающими воздействие воспаления в матке с повышенным уровнем психических расстройств, включая шизофрению и аутизм.

Предыдущие исследования показали, что дети, чьи матери подвергались воздействию вируса гриппа в течение первой половины своей беременности, могут столкнуться с более высоким риском развития шизофрении в более позднем возрасте.

Шизофрения, серьезное психиатрическое заболевание, поражает около одного процента населения. Риск развития болезни во взрослом возрасте может составлять до трех процентов среди тех, чьи матери переболели гриппом в первой половине беременности.

«Члены моей лаборатории провели ряд исследований, связанных с влиянием воспаления во время беременности на поведение потомства с использованием модели на крысах. Наши исследования и исследования других лабораторий по всему миру постоянно выявляют долгосрочные последствия внутриутробного воздействия воспаления у потомства», сказал Хоулэнд.

Читайте также: В Индии врачи удалили семилетнему мальчику более 526 "зубов"

Обширное тестирование крыс, подвергшихся воздействию искусственного вируса в утробе матери, показало, что у молодого взрослого потомка уменьшилась память и изменились реакции страха, предполагая, что аспекты их познания мира были изменены. Они также были менее общительными с другими крысами, по сравнению с теми, чьи матери не получали лечение во время беременности.

Команда Хоулэнда изучала влияние активации материнской иммунной системы в течение многих лет и обнаружила схожие эффекты у потомков мужского и женского пола, подверженных воспалению в утробе матери. Исторически исследования проводились в основном на мужчинах.

Это исследование показало, что состояние матери в процессе беременности влияет на мозг плода, и мы увидели, что воспаление во время беременности влияет на социальное поведение и память у потомства крысы.

Фото: mfarma.ru

Читайте также: Врачи рассказали о трех признаках нехватки секса у женщин

Гаврилова Диана
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.