Внутриматочная спираль: плюсы и минусы

Маточная спираль: что это?. 18464.jpeg

Прибавление в семье — долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически — не важно, суть в том, что беременность они не ждут. Естественно, в этих случаях люди прибегают к контрацепции. Используют ли они самый простой метод, презервативы, или женщина пропивает курс гормональных лекарств — важно лишь то, насколько средства результативны. Но к сожалению, эти распространённые средства не столь уж и эффективны — в реалиях они могут не сработать в 5-15% случаях. Также нельзя забывать и про некоторые побочные эффекты (гормоны), и про индивидуальную непереносимость. Но вот один их способов контрацепции, который сейчас набирает обороты, назвали самым безопасным и эффективным способом предохранения. Речь идёт о внутриматочных контрацептивах. Что это, и действительно ли они столь эффективны, разберём в этой статье.

Внутриматочное устройство (система, ВМК) — специальный контрацептив, особенность которого заключается в том, что имплантируется в матку, а там уже влияет на гормоны и функции органов.

Первые ВМК появились ещё в середине прошлого века, а современный облик это средство получило в семидесятых.

Представляет собой устройство небольшой (до 9 сантиметров) "якорь". Также устройство может быть сделано в форме кольца, спирали или "о"-образного якоря. Но независимо от формы, данный контрацептив благодаря специальной процедуре вводят через влагалище в матку. Там средство и остаётся, причём "якорь" держится лучше, благодаря своей форме.

В целом, есть два вида ВМК: медные и гормональные. Сейчас "начинку" медицинского пластика могут заполнять сразу и тем, и другим.

Медная система просто занимается "уничтожением" сперматозоидов, предотвращая тем самым оплодотворение яйцеклетки.

Гормональное устройство же выделяет прогестин, синтетический прогестерон, гормон репродуктивных органов. В российских составах встречается левоноргестрел — аналог прогестина. Оба этих гормона препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки, а также за счёт повышения вязкости маточной (цервикальной) слизи, замедляет прохождение сперматозоидов вглубь.

Чисто медные спирали сейчас мало кто имплантирует, поскольку они не дают никакой пользы, кроме контрацепции, а также могут иметь серьёзные побочные эффекты.

Гормональные же спирали могут также советовать использовать женщинам с проблемами предменструальных и гормональных симптомов, такими как сильное кровотечение или судороги.

Но тем не менее, оба этих вида (а также объединённое устройство) безопасны для большинства людей.

Помимо этого многие виды подобных ВМК могут достигать эффективности в 99%.

А также эту систему, зависимо от вида, может предохранять на протяжении от 3 до 12 лет. Без замен. При этом они совершенно не чувствуются.

Удалить ВМК можно в любое время, когда женщина решила забеременеть. И процедура вставления, и извлечение не занимает больше 10 минут. Правда, пациентка во время процесса может испытывать дискомфорт, даже судороги. А также в течение нескольких последующих дней или даже месяцев она будет иметь побочные эффекты от инородного тела и всплеска в гормональном фоне. Среди побочек гормональной системы: проблемы с менструальным периодом, головные боли, вспучивание, тошнота, болезненность молочных желез, изменения в размере груди, перепады настроения, депрессия, низкое либидо и увеличение веса. Среди медной системы: проблемы с менструальным периодом, боль и спазмы, постоянные боли в спине. Обычно они проходят сами. Но если их интенсивность растёт, да и продолжаются они больше нескольких месяцев — следует обратиться к врачу.

А самое неприятное побочное действие — внематочная беременность. Оплодотворение может произойти, но поскольку яйцеклетка не может прикрепиться к матке или не доходит до неё, то она прикрепляется куда угодно. Так в 2004 году учёные из Университета Калифорнии опубликовали работу, в которой говорилось, что 53% беременностей с ВМК оказались внематочными (на основе 17 360 участниц).

Но тем не менее, женщины всё чаще выбирают этот контрацептив. Во-первых, он всё же имеет неплохую эффективность. А во-вторых, это устройство выходит более экономным. Например, самая лучшая спираль, Мирена, стоит около 9000 рублей. Операция в среднем стоит 3300 рублей. В общем — 12 300 рублей. Но, если предположить, что вы используете одну упаковку презервативов в месяц (стоимость равна 200), то умножив на 3 года, мы получим сумму в 7200 рублей. А спираль можно не вынимать и до 12 лет (Мирену лучше заменить на 5 году). То есть презервативы за этот срок (12 лет) обойдутся в 28 800 или 12 000 (5 лет). В последнем случае сумма практически равна ВМК, только вот эффективность на 14% выше, устройство совершенно не ощущается и, в целом, мучиться по "предготовке" не надо.

В общем, маточная спираль имеет неплохие плюсы в плане безопасности, эффективности и комфорта.

Фото: commondreams.org

Читайте также:

Контрацепция и противопоказания. Видео. Советы

 

 

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.