Побочные эффекты гормональных контрацептивов

Побочные эффекты гормональных контрацептивов. 18359.jpeg

Исследования показали, что у женщин, использующих гормональные пластыри, имплантаты, влагалищные кольца, чаще развивались тромбы.

Некоторые женщины, использующие гормональные контрацептивы, отличные от противозачаточных таблеток, могут иметь повышенный риск развития серьезных сгустков крови, сообщают датские исследователи.

Эти альтернативные методы контроля рождаемости, высвобождающие гормоны, включают кожные пластыри, имплантаты и влагалищные кольца. Исследователи считают, что для снижения риска женщинам, которые их используют, следует подумать о переходе на таблетки.

Тромбоз глубоких вен — это своего рода сгусток, который обычно возникает в ногах и может попасть в легкие, где он приводит часто к смертельной легочной эмболии. Симптомы включают боль в ногах, боль в груди или внезапную одышку.

"Трансдермальный пластырь и влагалищное кольцо увеличивают риск венозного тромбоза по меньшей мере в шесть раз в виде комбинированных таблеток с дезогестрелом или дроспиреноном, причем этот риск примерно в два раза выше среди женщин, использующих таблетки второго поколения с левоноргестрелом", — сказал ведущий исследователь доктор Ойвинд. Лидегаард, профессор акушерства и гинекологии в Университете Копенгагена.

Однако гормон-высвобождающие внутриматочные устройства (ВМС) не увеличивают риск венозного тромбоза, сказал он.

Женщины должны быть проинформированы об этих рисках, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий гормональный контрацептив. Существуют альтернативы гормональной контрацепции, которые дают меньший риск венозного тромбоза или не имеют его вообще.

Обычные имплантаты включают в себя Implanon и более новый Nexplanon; Ortho Evra — это патч, а кольцо — NuvaRing. Эти продукты постепенно выпускают гормоны в организм, чтобы предотвратить беременность.

Для исследования команда Lidegaard собрала данные о случаях венозного тромбоза у датских женщин, которые использовали методы контроля рождаемости, отличные от таблеток. Все женщины были в возрасте от 15 до 49 лет, и ни одна не была беременна.

Исследователи обнаружили, что в период с 2000 по 2010 год было поставлено более 3400 диагнозов венозного тромбоза.

Для женщин, которые не использовали гормональные контрацептив, две женщины имели тромбоз на каждые 10000 (комбинированных) лет, когда они использовали контрацептивы.

Исследователи обнаружили, что у женщин, принимающих таблетки, содержащие гормон левоноргестрел, риск возникновения сгустка был в три раза выше, или 6,2 случая тромбоза за каждые 10000 лет приема таблеток.

Риск для женщин, которые использовали кожную повязку, был примерно в восемь раз выше, или 9,7 случаев за 10 000 лет воздействия.

Фото: www.wday.ru

Читайте также:

Контрацепция и противопоказания. Видео. Советы 

 

 

 

 

 

Гаврилова Диана
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.