Риск выкидыша может быть выше при использовании общих антибиотиков

Риск выкидыша может быть выше при использовании общих антибиотиков. 16390.jpeg

Новое исследование предполагает, что рекомендации по применению антибиотиков на ранней беременности могут потребоваться пересмотреть после обнаружения того, что некоторые общие классы препарата могут удвоить риск выкидыша.

Исследователи из Университета Монреаля в Канаде выявили связь между использованием макролидов, хинолонов, тетрациклинов и некоторых других распространенных антибиотиков на ранних сроках беременности и повышенным риском выкидыша.

Выкидыш определяется как спонтанная потеря плода до 20 недель беременности.

По данным Национального института здоровья и развития человека Юниса Кеннеди Шрайвера, выкидыш происходит примерно 15-20 процентов женщин, которые знают о своей беременности, и чаще всего среди женщин в возрасте 35 лет и старше.

Более половины всех выкидышей вызваны аномалиями в хромосомах плода. Другие факторы, которые могут вызывать риск выкидыша, включают диабет, синдром поликистозных яичников, ожирение и инфекцию.

Соавтор исследования доктор Аник Берард, который окончил фармацевтический факультет Монреальского университета, отмечает, что антибиотики широко используются во время беременности, чтобы помочь лечить инфекцию, но исследования, оценивающие их безопасность, дали противоречивые результаты.

В то время как в предыдущих исследованиях была выявлена связь между использованием антибиотиков во время беременности и риском выкидыша, исследователи отмечают, что эти исследования имеют ряд ограничений, таких как небольшие образцы и уклонение от ответа.

Д-р Берард и его коллеги стремились устранить такие ограничения с их новыми исследованиями. «Мы стремились количественно определить связь между воздействием антибиотиков во время беременности и риском спонтанного аборта с учетом методологических ограничений предыдущих исследований», - объясняют они.

Выводы могут потребовать пересмотра руководящих принципов использования антибиотиков при беременности

Исследователи проанализировали данные из когорты Квебека по вопросам беременности в 1998-2009 годах, которые включали 8 702 женщин в возрасте от 15 до 45 лет, которые испытали выкидыш при среднем сроке гестации 14 недель. Эти женщины были сопоставлены с 87 020 элементами управления.

Обнаружение антибиотиков на ранних сроках беременности было выявлено у 1428 (16,4%) женщин, у которых был выкидыш и 11,018 (12,6%) контроля.

Исследователи обнаружили, что использование определенных антибиотиков на ранних сроках беременности увеличило риск выкидыша в целых два раза.

Использование макролидов - исключая эритромицин - на ранних сроках беременности было связано с повышенным риском выкидыша, как и хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол.

Нитрофурантоин - антибиотик, обычно используемый для профилактики и лечения инфекций мочевых путей - не был связан с большим риском выкидыша.

Группа отмечает, что размер выборки исследования, достоверные данные о заполненных рецептах на антибиотики и регулярно собираемая информация о диагнозах выкидышей являются одними из ключевых преимуществ исследования.

Однако исследователи говорят, что они не могут исключить тот факт, что серьезность инфекции, возможно, способствовала выявленным выкидышам, что является значительным ограничением.

Тем не менее, они считают, что их результаты ставят под вопрос безопасность использования антибиотиков на ранних сроках беременности. Они заключают:

«Наши результаты могут быть полезны для разработчиков политики для обновления руководящих принципов лечения инфекций во время беременности».

Фото: womanadvice.pl

Еще по теме:

Причины выкидышей, как предупредить выкидыш Видео

Причина выкидыша - как предотвратить

Сложная беременность. Как избежать выкидыша?

По вине инфекций нерожденные дети

Беременность: не упустите опасные симптомы! 

Крамер Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение заболеваний десен Лечение заболеваний десен Здоровье
Болезни десен довольно часто остаются незамеченными. Их симптомами являются не доставляющие серьезных проблем боли, кровоточивость и зуд, на которые человек зачастую не обращает внимания.
Что такое плазмолифтинг Что такое плазмолифтинг Красота
Новая модная процедура, называемая плазмолифтинг, - это настоящая молодость, или очередной временный эффект, который ухудшает здоровье?