В современном мире идет тенденция «поздних» родов. Женщины предпочитают получить образование, построить карьеру, «пожить для себя», а уже потом заводить потомство. Принято считать, что «идеальным» возрастом для вынашивания ребенка является период от 20 до 25 лет. Действительно, в физиологическом плане - это идеальный возраст. Репродуктивная система женщины достигает пика своего развития, а хронические или приобретенные заболевания не так страшны для вынашивания и развития плода, как в более позднем возрасте.
Раньше женщин, которые рожали своих первенцев после 25 называли «старородящими». Но сейчас этот термин вышел из употребления, т.к. девушки хотят реализоваться в карьере, получить опыт, уверенно стоять на ногах, а уже потом, осознанно подойти к продолжению потомства.
Гинекологи советуют родить первого ребенка к 30 годам. Позднее, фертильность женщины снижается и забеременеть становится значительно сложнее, также могут возникнуть проблемы со здоровьем будущего малыша.
Снижение фертильности связано с уменьшением количества яйцеклеток, чем женщина старше, тем их становится меньше, поэтому процесс зачатия усложняется. Препятствовать быстрому зачатию могут прогрессирующие заболевания, такие как, эндометриоз матки, миомы и кисты, которые, обычно, возникают в более зрелом возрасте.
После 35 лет есть риски нарушения работы каких-либо органов, обострения хронических заболеваний, развития сахарного диабета могут ухудшить и осложнить течение беременности. Но именно в этом возрасте женщина более осознанно подходит к будущему материнству. Она более зрелая в эмоциональном плане, зачастую, имеет финансовую стабильность, правильно питается и не имеет вредных привычек во время беременности. Следует отменить, что в таком возрасте повышается шанс родить погодок или двойню. Если тщательно и регулярно наблюдаться у хорошего специалиста, вовремя сдавать анализы и следить за своим здоровьем, то проблем с вынашиванием после 35 лет не должно возникнуть.
Часто возникает вопрос: может ли возраст мамы повысить риск рождения ребенка с хромосомными патологиями, как синдром Дауна или другие аномалии? Безусловно, с повышением возраста увеличивается риск хромосомных аномалий у будущего малыша - в 20 лет он составляет 1 на 525, в 30 - 1 на 385, в 35 - 1 на 200, а в 40 - 1 на 65. Много это или мало, это уже решать самой женщине и ее семье.
Но следует сказать, что методы диагностики современной медицины сейчас находятся на высоком уровне. Поэтому обнаружить ту или иную патологию развития плода можно на ранних сроках.
Чтобы беременность прошла максимально комфортно и риски нарушений развития снизились, уже на этапе ее планирования необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и курения, начать правильно питаться, принимать фолиевую кислоту и пройти полноценное обследование у специалистов.
Фото: tinystep.in
Еще по теме:
Плюсы и минусы позднего материнства
Почему мамы "стареют", или считаем до 45
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...
- Риск выкидыша может быть выше при использовании общих антибиотиков
- Краснуха. Чем опасна эта болезнь во время беременности
- "Витамин беременности": что мы знаем о фолиевой кислоте
- Анализ крови сможет предупредить о риске преждевременных родов
- Не надо бояться климакса! Как пережить без проблем период "перестройки"
- Муж и беременная супруга: что необходимо знать мужчинам
- Экстренная контрацепция - план "Б"
- Что делать, если не получается забеременеть?

