Здоровая беременность для веганов: как питаться?
Здоровая беременность для веганов: как питаться?. 15960.jpeg
Фото: Пластилин

Желанная беременность - это один из самых счастливых периодов в жизни женщины, однако, к сожалению, не всегда это время проходит без проблем. В период беременности особенно важно питаться правильно и сбалансированно, получая все необходимые организму элементы. Известно, что веганы не получают всех важнейших нутриентов из пищи. Рассказываем, что делать веганам для обеспечения нормальной здоровой беременности.

1. Достаточно калорий

Существует ошибочное мнение, что во время беременности есть нужно за двоих или за то количество, сколько ожидается малышей. Это не так. В действительности, есть нужно столько калорий, сколько является нормой для вас, исходя из роста, веса и уровня физической активности. Диетологи говорят, что во втором и третьем триместре женщина может добавить к рациону еще 300 калорий.

Поскольку веганы едят пищу только растительного происхождения, а такая пища довольно низкокалорийна, женщинам, ведущим такой образ жизни, стоит особенно внимательно отнестись к получаемой энергии. Хорошим способом повышения калорийности питания может стать употребление растительной пищи, богатой жирами, например, можно есть авокадо, молоко растительного происхождения, соевые продукты, орехи, семена, бобы. Калории можно добрать и с помощью фруктовых соков с мякотью, арахисового масла и веганской выпечки.

2. Достаточно основных нутриентов

За этим нужно следить всем беременным женщинам, а тем, кто питается только растительными продуктами, особенно. Вот список тех элементов, которые необходимы в период ожидания ребенка:

Фолаты

Фолиевая кислота полезна для системы кроветворения и иммунитета. Ее можно найти в бобах, апельсинах, орехах, цельнозерновых продуктах, персиках.

Омега-3 жирные кислоты

Необходимы для формирования сердечно-сосудистой системы, развития легких, иммунной и эндокринной систем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семенах льна, масле канолы, грецких орехах.

Кальций

Необходим для полноценного развития костей и сердца, функций мышц и нервов. Растительными источниками кальция являются китайская капуста, тофу, апельсиновый сок, молоко растительного происхождения (миндальное, соевое).

Витамин В12

Важен для здоровья нервной системы и кровеносных сосудов. Витамин В12 можно найти в молоке растительного происхождения или в специальных пищевых добавках.

Йод

Необходим для здоровья костей, мозга и щитовидной железы (обмена веществ). Йод содержится в йодированной соли, морской капусте.

3. Достаточно воды

Во время беременности очень важно пить много чистой воды, особенно летом. Стоит пить не менее литра негазированной воды. К счастью, ягоды, фрукты и овощи, такие как арбуз, дыня, грейпфрут, огурцы, перцы, клубника и томаты содержат достаточно много влаги, поэтому их стоит обязательно есть во время беременности.

Еще по теме:

Вегетарианство или беременность?

Вегетарианство: кому вред, кому польза

Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Веганы: разные мотивы, но суть одна

В Италии за вегетарианство можно будет попасть в тюрьму на четыре года

Веганы vs мясоеды: Поле битвы - детсад

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.