Ученые обнародовали ранее неизвестные факты о менопаузе
Ученые обнародовали ранее неизвестные факты о менопаузе. 15583.jpeg
Фото: likarni.com

Казалось бы, женщинам о специфических процессах в их организме, известно все или почти все. Но накануне ученые-медики раскрыли некоторые факты о менопаузе, о которых ранее никто не задумывался.

Исследования, которые провела группа ученых одного из университетов Торонто, изучая ранние предвестники наступления менопаузы, стали открытием для специалистов. Выяснилось, что ряд изменений в организме женщины, на которые раньше никто не обращал внимания, являются явными признаками возрастных и гормональных перестроек.

Прежде всего, это - женский храп. Да-да, женщины, когда начинаются необратимые процессы угасания ряда функций в их организме, начинают похрапывать во сне. А для многих из них это и вовсе становится эстетической проблемой, поскольку, как известно, храп -раздражающая прерогатива брутальных мужчин, а не хрупких женщин.

Исследователи считают, что женский храп становится возможным после того как ее организм начинает испытывать недостаток гормона экстрогена, ответственного за поддержание тонуса мышц тканей вокруг дыхательного горла. Ученые отметили, что храпение начинается у 47% женщин в период наступления менопаузы.

Еще одним ярким симптомом становится забывчивость женщины, даже если ранее она обладала хорошей памятью. Неожиданно начинаются ее «провалы»: женщина не может вспомнить имена друзей и знакомых, путает события, а мысли, только что находившиеся в голове, одномоментно улетучиваются. По словам экспертов, в возрасте от 40 до 55 лет проблемами с памятью начинают страдать до 40 процентов представительниц прекрасного пола.

При этом сам мыслительный процесс никак не страдает, но вот трудности с непосредственно запоминанием - налицо. Причиной этому тот же самый экстроген, дефицит которого приводит к разладке связей между клетками мозга. Впрочем, есть и хорошие новости - данный процесс обратим и длится не более года после последней в регулярной менструации.

Поистине дикое желание поесть сладкого, даже если ранее старательно обходили «вкусняшки» его или просто их не любили - признак того, что время неумолимо. И в этом случае, говорят ученые, вина гормонов. А именно падения уровня как экстрогена, на котором и лежит основная ответственность за женщину, так и прогестерона. Кстати, в этот период есть риск развития инсулинрезистентности. Клетки не могут правильно реагировать на инсулин, что и становится причиной необъяснимого желания есть сладости. В этом случае нужно снижать потребление сахара и начать питаться небольшими порциями.

Еще одной ранее неизвестным предвестником менопаузы становится неприятный привкус во рту, напоминающий вкус металла или же жжение. Почему это происходит, специалисты еще не установили, но предполагают, что такая особенность, которая может длиться даже несколько лет, тоже кроется в гормональном расстройстве, а именно из-за эстрогена, воздействие которого на контролирующие вкус нервы, начинает меняться.  

Еще по теме:

Климакс. Менопауза не конец жизни, а лишь ее этап

Лечим ранний климакс

Как преодолеть неприятные симптомы менопаузы

Жизнь без паузы - вполне в духе времени

Чтобы женская осень стала бабьим летом

И у сильного пола бывает климакс 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Что такое плазмолифтинг Что такое плазмолифтинг Красота
Новая модная процедура, называемая плазмолифтинг, - это настоящая молодость, или очередной временный эффект, который ухудшает здоровье?
Врач: что делать, если язык примерз к металлу Врач: что делать, если язык примерз к металлу Здоровье
Известно, что зима - "пора прилипших языков" и особенно это касается любопытных детей.