Как фастфуд сказывается на беременности?
Как фастфуд сказывается на беременности?. 15450.jpeg
Фото: zdorovie-klinika.ru

Учёные всего мира довольно долго занимались исследованием того, как диета влияет на женскую репродуктивную функцию. Многочисленные научные труды ставили своей целью изучение того, как привычки в еде оказывают влияние на возможность женщины забеременеть. Не так давно, группа зарубежных учёных провела очередной эксперимент, доказывающий результаты прошлых лет. Исследователи выяснили, что слишком частое употребление фастфуда и снижение количества фруктов и овощей в рационе может пагубно сказаться на женском здоровье.

Был проведён социологический опрос, в котором приняли участие 5,598 женщин из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. В опросе выяснялось, какой диеты придерживаются женщины. Результаты исследований показали, что женщинам, в чьей диете преобладал фастфуд (четыре и более раз в неделю), требовалось, в среднем, на месяц больше времени, чтобы забеременеть. В отличие от них, женщины, не питающиеся, или редко питающиеся фастфудом, имели всего лишь 16% риск не забеременеть в течение года.

Исследование также показало, что женщины, в чьей диете преобладали фрукты, быстрее других могли зачать ребёнка и имели всего лишь 12% риска не забеременеть в течение года.

Впрочем, исследование оказалось довольно спорным, ведь для всей группы опрошенных риск не забеременеть составлял уже 8%, а также под вопросом оказались методы исследования: результаты опирались на данные женщин, которые могли вспомнить свой рацион за месяц до беременности. Опрашивались преимущественно женщины, находящиеся на 14-16 неделях беременности.

Опрос содержал вопросы о том, насколько часто беременные женщины до зачатия ели фрукты, зелёные овощи, рыбу, а также некоторые разновидности фастфуда: пиццу, бургеры, жареную курицу, чипсы. Удивительно также и то, что исследователи не нашли никакой взаимосвязи между употреблением в пищу рыбы или овощей и временем, ушедшим на зачатие ребёнка.

Учёные согласились, что не учли также и ряд других немаловажных факторов, которые могли оказать серьёзное влияние на результаты их исследования: исследовался небольшой ряд продуктов, а также не собирались данные о диете отца.

Впрочем, несмотря на эти недочёты, эксперты подтвердили, что исследование наглядно демонстрирует зависимость между диетой будущей матери, а также временем, которое ей требуется на то, чтобы зачать ребёнка. Профессор Клэр Робертс, которая руководила исследованием, отметила: "Это исследование показывает, что здоровый рацион, включающий в себя полезную пищу, а также исключающий фастфуд, значительно повышает фертильность, и снижает время, требуемое женскому организму на то, чтобы забеременеть".

Стоит отметить, что это уже далеко не первое исследование в данной сфере. Тем не менее, доказательная база значительно пополняется каждый год - независимые исследователи по всему миру приходят к аналогичным результатам, что ясно даёт понять чёткую взаимосвязь между рационом и фертильностью.

Доктор Джино Пекораро из университета Квинсленда прокомментировал: "В целом, исследования, проводимые по всему миру, сходятся в одном - здоровое питание значительно повышает шансы на зачатие ребёнка в том случае, если оба родителя придерживаются такого рациона".

Еще по теме:

Фаст-фуд: мифы и реальность

Двадцать мифов о беременности

Что фастфуд делает с нашим мозгом

Фастфуд изменяет организм

Детокс-питание для будущих мам

Ученые предупредили: фастфуд убивает организм как инфекция 

Приходько Александр
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Сотрясение мозга: лучше шишка на лбу, чем киста в черепе Сотрясение мозга: лучше шишка на лбу, чем киста в черепе Профилактика
Сочетание слов «сотрясение мозга» наводит, с одной стороны, уныние, а с другой, мысль типа «с кем не бывает». Что же на самом деле происходит, когда наш мозг «сотрясается»?
Ученые выяснили, что проказа пришла не с Азии, а с Европы Ученые выяснили, что проказа пришла не с Азии, а с Европы Что новенького?
Родиной проказы нужно считать Европу, а не Азию, как ранее заявляли в научном сообществе.