Не жди подходящего момента, размножайся сейчас!

Многих женщин обижает несправедливость Матушки-Природы. Дело в том, что мужчины имеют большее биологическое время для размножения, чем они. Проведя детальное изучения ДНК сперматозоидов, учёные опубликовали информацию, что с возрастом генетические изменения (мутации ДНК) в половых клетках мужчин приобретают всё большее распространение – это может привести к потере последними способности к размножению.

Для своих экспериментов учёные отобрали группу из 100 человек, каждый из них сдал образцы своей спермы. Возраст испытуемых варьировал от 22 до 80 лет. По сравнению с молодыми людьми старшее поколение имеет в пять раз больший уровень фрагментации ДНК в регионах, связанных со способностью мужчин к размножению.

Как пишет « Nature », сперма мужчин преклонного возраста обладает большим количеством мутаций – это может вызывать ряд заболеваний у потомства, например, ахондроплазию. Ахондроплазия – генетически обусловленное заболевание, связанное с пороком развития хрящевой ткани нарушение роста костей приводит к уменьшению их продольных размеров. Отставание в росте у больных, закончивших свой рост, достигает 30 - 41 см.

Но вероятность рождения ребенка больного синдромом Дауна у мужчин, по-видимому, не связана с возрастом. В то время как корреляция между вероятностью появления на свет ребёнка-Дауна и возрастом женщины присутствует.

К сожалению, высокие темпы развития нашего общества, зачастую заставляют мужчин и женщин откладывать рождение ребёнка на более поздние сроки. Такое решение родители принимают в надежде сделать карьеру и как следствие обеспечить ребёнка всем необходимым после его рождения. Такой подход не всегда разумен, потому что с возрастом мужчина имеет всё меньше шансов обзавестись здоровым потомством – это подтверждают исследования, проведённые на генетическом материале мужчин после 50-ти.

Анализ спермы уже давно используется в медицине для определения пригодности мужчины к размножению, он основан на определении свойств мужских половых клеток. Определяются их физические свойства, химический и клеточный состав, а также подсчитывается количество сперматозоидов. Спермаграмма показывает способность мужчины к оплодотворению и, кроме того, является важнейшим методом диагностики урологических заболеваний. Сделать спермограмму – это быстро, просто и недорого. Но результата анализа спермы нередко бывает достаточно даже для постановки диагноза.

Сегодня учёные предлагают более совершенные типы маркеров, позволяющие ещё более точно судить о способностях мужчины.

Врачи советуют заводить детей как можно раньше, причём теперь это касается не только женщин, но и мужчин.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.