Зачать ребенка поможет "хвост"
Зачать ребенка поможет
Фото: agu.life

Ученые из Браунского университета шагнули дальше  Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.

По данным ВОЗ, учитывать необходимо различные характеристики спермы. "Однако в большинстве случаев измеряют только головку сперматозоидов", - говорит один из исследователей. По его словам, сейчас удалось доказать, что измерение других частей сперматозоидов, например, хвоста, позволяет получить дополнительную информацию о качестве спермы.

Участниками эксперимента стали более ста мужчин. У них взяли образцы семенной жидкости, а затем из каждого материала отобрали по 30 сперматозоидов. Эксперты измерили размеры головки, средней части и хвоста. Кроме того, ученые оценивали концентрацию и подвижность половой клетки. Именно они, по мнению ВОЗ, и являются основными показателями способности к оплодотворению.

В результате исследователи сделали вывод: чем больше сперматозоиды отличаются между собой по длине, тем ниже концентрация подвижных клетов, а это снижает способность оплодотворения.

Ученые также выяснили, что чем больше средняя длина хвоста, самого сперматозоида и соотношение длины хвоста к длине головки, тем выше концентрация подвижных клеток.

Кстати, исследователи отмечают, что у некоторых мужчин наличие "разных" сперматозоидов является признаком нарушения процесса их выработки - сперматогенеза. А вот в чем причина такого нарушения? Ответ на этот вопрос ученые пока не нашли. 

Еще по теме:

Бесплодие и бездетность - понятия разные

Репродуктивные ноу-хау лечат бесплодие

Плановая беременность

Стать отцом может только "избранный"!

Эксперты: ЭКО поможет мужчинам тоже

Бесплодный мужчина - есть ли выход?

Мужская бездетность. Проблема серьезная, но разрешимая

Зиборов Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как энергетические напитки убивают наших детей Как энергетические напитки убивают наших детей Мать и дитя
Популярность энергетических напитков сегодня как никогда высока. Однако используются они совсем не по назначению:
Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.