Как преодолеть неприятные симптомы менопаузы
Климакс: как преодолеть неприятные симптомы менопаузы

Организм каждой женщины однажды переживает возрастные изменения. Климакс - это естественный процесс, который наступает в жизни каждой женщины. Как правило, на фоне возрастных изменений снижается выработка гормонов - эстрогенов и прогестерона и организм начинает испытывать дефицит этих гормонов. Процессы угасания половой функции обычно начинаются в возрасте 45-50 лет. И гормональная перестройка - менопауза длится около 5-8 лет. Этот естественный процесс может сопровождаться нездоровыми симптомами.

Климакс (от греч Climacter - ступень) - это период постепенного угасания репродуктивной функции, после которого рождение детей становится невозможным.

Симптомы

Гормональные нарушения в этот период могут привести к очень серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, а также заболеванием костной ткани. Кроме того, неприятные симптомы - приливы жара, озноб, мигрени, повышенная потливость  и скачки давления сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины. Все это приводит к повышенной тревожности, нервозности, частым перепадам настроения, ухудшению сна и аппетита и даже к депрессии. В это время повышается риск остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Лечение

В этот период женщина пожинает те плоды, которые она посеяла, ведя определённый образ жизни. Что же делать, чтобы свести к минимуму негативные последствия перестройки организма? Просто необходимо следить за образом жизни. Соблюдать режим дня, высыпаться,  исключить умственные и физические переутомления. Если вы занимались активными видами спорта, то сейчас лучше выбрать наиболее спокойные - йога, пилатес, плование. Полностью отказпаться от вредных привычек.

В питании должны преобладать продукты, состоящие из клетчатки - фрукты, овощи. Постарайтесь исключить продукты животного происхождения, жирную, соленую, острую пищу.

Нелишним будет принимать препараты, содержащие кальций, - во избежание проблем с костной тканью. Важно употребление фитоэстрогенов (они восполняют недостаток собственных эстрогенов и смягчают симптомы климакса). Выбирая этот метод лечения, следует помнить, что гомеопатия значительно уступает гормонотерапии в эффективности.

Помните, что здоровый образ жизни является основным условием сохранения хорошего самочувствия в любом возрасте.

Еще по теме:

Как отсрочить осень жизни? Лечим ранний климакс

Проблемный возраст женщины - без проблем

Климакс. Менопауза не конец жизни, а лишь ее этап

Секрет вечной молодости - еще один

Когда наступит климакс? Определи сама

Климакса у мужчин не нашли, как ни искали


Журба Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Что такое плазмолифтинг Что такое плазмолифтинг Красота
Новая модная процедура, называемая плазмолифтинг, - это настоящая молодость, или очередной временный эффект, который ухудшает здоровье?
Врач: что делать, если язык примерз к металлу Врач: что делать, если язык примерз к металлу Здоровье
Известно, что зима - "пора прилипших языков" и особенно это касается любопытных детей.