Что будет с ребенком, зачатым после поста?

Весной после окончания Великого поста на Красную горку в народе издавна принято играть свадьбы. Однако этот обычай у многих вызывает сомнения, ведь организм после зимы и после длительного церковного воздержания ослаблен. Не окажутся ли зачатые сейчас дети ослабленными?

"Половые гормоны вырабатываются в организме круглогодично в одинаковых количествах, вне зависимости от сезона (если, конечно, нет эндокринных заболеваний), - говорит заведующая отделением гинекологии Эндокринологического центра РАМН, профессор Елена Андреева . - Поэтому зачинать ребенка можно в любое время.

Да, сейчас авитаминоз, но ведь если беременность наступает, ее течение приходится на самое лучше время года - позднюю весну, лето, осень, когда недостаток витаминов в организме моментально компенсируется за счет свежих фруктов и овощей. Срок до 16 недель беременности - особенно важное время (закладка органов и систем плода, а также формирование плаценты у матери) - приходится как раз на лето".

Так что весна - это самое благоприятное время для зачатия. Кроме того, сейчас существуют сбалансированные витаминные препараты и биодобавки для будущих мам, так что беременность, наступившая в любое время года при разумном ее ведении врачом и самой женщиной, протекает без авитаминоза. Другое дело, если женщина недавно перенесла какое-то заболевание. Тогда с зачатием нужно подождать и заняться укреплением своего организма.

Беляков Андрей