Яйцеклетки можно будет хранить у себя дома

В будущем женщины, возможно, не будут ограничены во времени, если захотят иметь детей. Яйцеклетки можно будет хранить в виде порошка прямо у себя дома. При желании завести ребёнка оживить их будет просто: достаточно будет добавить воды, оплодотворить спермой и имплантировать эмбрион.

«При комнатной температуре такой порошок может храниться сколько угодно долго», — рассказывает доктор Арав Амир (Arav Amir) из израильского Центра изучения ядерной динамики (Core Dynamic), который является главным разработчиком новой методики.

Арав и его коллеги уже продемонстрировали новую технологию на примере коровьих яйцеклеток на конференции Cryo в Берлине. Результаты показали, что из 30 клеток жизнеспособными оказались 23. А это для данной области науки очень хороший результат.

Стандартный процесс криоконсервации яйцеклеток подразумевает охлаждение их в жидком азоте, температура которого составляет около 200 градусов по Цельсию ниже нуля. Естественно, в таких условиях вода, содержащаяся в клетке, превращается в лёд. Между тем, кристаллы льда могут повредить оболочку.

Чтобы избежать подобных неприятностей, израильтяне замочили клетки в специально созданном растворе, который замещает воду в клетках. Это помогает избежать последующих повреждений. В состав раствора входит сахар трегалоза, который в естественной среде используют лесные лягушки, чтобы избежать переохлаждения или обезвоживания.

После обработки раствором яйцеклетки проходят процесс витрификации и обретают твёрдую стеклообразную консистенцию.

Обычно за витрификацией следует заморозка в жидком азоте, но команда Арава добавила к процессу финальную стадию превращения яйцеклеток в порошок. Для этого остаточная жидкость выпаривается из клеток при температуре —55 градусов по Цельсию и низком давлении. Чтобы правильно хранить порошок, его следует поместить в вакуумную светонепроницаемую упаковку.

Учёным ещё предстоит выяснить, можно ли из таких клеток получить здоровые полноценные эмбрионы. После экспериментов на животных, израильтяне, возможно, получат разрешение на эксперименты с человеческими клетками. Здесь им предстоит решить немало возникающих проблем, начиная от этических заканчивая методическими. Ведь за один раз от женщины можно получить только одну яйцеклетку, а значит, операцию по их извлечению придётся проводить несколько раз в год.

Как бы то ни было, в случае успеха методика может стать довольно популярной. Например, «золотой запас» можно будет пустить в дело после того, как женщина пройдёт курс химиотерапии, для ЭКО или суррогатного материнства, а также в случае гибели матери.

Не говоря уже о том, что эту технологию можно использовать не только для яйцеклеток. Как сообщают исследователи в статье в журнале PLOS ONE, она оказалась эффективна для сохранения эритроцитов и одноядерных клеток.

Перетяченко Ольга
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.