Женская репродуктивность напрямую зависит от иммунитета
Женская репродуктивность прямо зависит от иммунитета

Доказательство этому нашли ученые из Лаборатории эволюционной эндокринологии университета Иллинойса, США. Они впервые научно установили факт зависимости иммунного статуса женщин и их способности к зачатию.

Вообще, говоря об иммунитете любого животного, можно сказать, что его ресурсы строго распределены по приоритетности, и на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья. То, что остается, идет на репродукцию. Разумеется, помимо просто болезней, сильно оттягивает на себя силы организма неблагоприятная окружающая среда.

В исследовании, проводимом учеными из Иллинойса, приняли участие женщины в хорошем состоянии здоровья, не достигшие менопаузы, то есть находящиеся в репродуктивном возрасте. Женщины жили в сельской местности и принимали активное участие в сезонных сельскохозяйственных работах. У женщин брали на анализ мочу и слюну во время сезона сбора урожая, когда физическая активность находится на пике и организм тратит много энергии. Предыдущие исследования показывали, что в сезон урожая функция яичников у женщин, как правило, значительно подавлена.

Исследователи также измеряли уровень всех женских половых гормонов у участниц эксперимента каждый день в течение одного менструального цикла. Они также делали анализ уровня С-реактивного белка — показателя воспалительных процессов в организме.

В зависимости от других факторов, анализ на С-реактивный белок может сказать и о том, в каком состоянии находится иммунная система. Или просигнализирует о высоком уровне психологического стресса, поскольку С-реактивный белок коррелирует с обоими этими показателями.

Анализы показали негативную корреляцию между уровнем гормона прогестерон и С-реактивным белком у женщин — при высоком уровне С-реактивного белка показатели прогестерона были очень низкими. Далее ученые выяснили, что уровень эстрадиола и возраста, в котором наступила первая менструация, также являются очень четкими предсказателями уровня С-реактивного белка.

Руководители исследовательской группы считают преждевременным утверждать, что именно может так подавлять функцию яичников. Наиболее вероятный вариант, который объясняет такую корреляцию — внешние воздействия на организм, возможно даже психосоциального происхождения, или внешнее воздействие на организм, которое неизбежно оттягивает силы иммунитета на его защиту и сохранение.

Беленская Варвара
Полезные продукты для костного мозга Полезные продукты для костного мозга Первая помощь
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга.
Как бороться с болью в области сердца Как бороться с болью в области сердца Ваше здоровье
Пейте каждый день по стакану красного виноградного сока, чтобы защитить себя от инфаркта миокарда и не допустить закупорку тромбами коронарных сосудов сердца.