Позднее отцовство: когда исчезает "порох в пороховницах"? Видео
Позднее отцовство: когда исчезает "порох в пороховницах"? Видео. порох

Если даже бегло посмотреть брачные объявления на сайтах знакомств, можно заметить закономерность: "предельным" для будущего мужа является возраст в 40 лет. И это не случайно.

С такими кавалерами женщины могут познакомиться с очень большой разницей с собственным возрастом. Нередко "планка" в 40 лет выставляется для будущего потенциального избранника и 25-летними прелестницами, а ж 30-35 летними — так очень часто.

Значительно реже более молодые женщины готовы связать свою жизнь с 45-летними мужчинами. Ну, а после этого "порога" чаще можно наблюдать уже обратную тенденцию — вроде объявлений "готовая подарить заботу и уют женщина 55 лет найдет себе избранника до 45-50".

Вообще, вышеуказанную закономерность можно объяснить чисто социальными моментами. Относительно молодые женщины, выходя замуж, как правило, планируют иметь ребенка. Но его ж мало родить — надо еще воспитать, поставить на ноги, заботиться о нем хотя бы до получения диплома о высшем образовании. Что происходит обычно не раньше 22-24 лет. А обеспечить это все в одиночку маме очень трудно — для этого ей и нужен супруг-помощник.

Порох в пороховницах…

Но много ли помощи может оказать, скажем, 70-летний старичок, которому на момент свадьбы было 47? Ему и самому уже часто помощь нужна — из-за целого "букета" болячек, да и на пенсию содержать семью с еще неработающими детьми сложновато. Вот и получается, что женщины просто интуитивно понимают — жениться надо на таких мужчинах, у которых к реальному совершеннолетию будущего ребенка "будет еще порох в пороховницах". Отсюда и условный "порог желательности" для кавалеров в 40, реже в 45 лет. Ну, а те, кто старше, обычно интересует лишь дам "бальзаковского возраста". А как быть с "социальными коррективами", вносимыми в матримониальные действа современной цивилизацией? Ведь многие "мужчины за 40" (и даже за 50) могут иметь немалые преимущества — высоко оплачиваемую работу или даже собственный бизнес, значительное имущество. Это позволяет им даже с учетом не самого лучшего здоровья дать возможным детям куда большие "стартовые возможности" в сравнении с молодыми отцами. Собственно, подобные моменты играют заметную роль и в семьях, заключенных в молодом возрасте, когда супруги решают обзаводиться детьми после того, как сделают карьеру, купят дом, заимеют хорошие доходы…

Риск болезни ребенка

Вообще-то, не очень большая желательность обзаведения детьми для женщин в возрасте известна давно. Увы, с каждым годом у них растет риск появления плода с врожденными генетическими заболеваниями вроде "болезни Дауна". Но до недавнего времени подобные закономерности считались характерными лишь для "прекрасного пола". А мужчины считали, что способны становиться отцами в любом возрасте — причем, "без потери качества", лишь бы деньги были на содержание жены и воспитание наследников. Отсюда, кстати, и нередкое следование давней народной поговорке "седина в бороду — бес в ребро", когда в возрасте под 50 прежде вроде бы "отличные семьянины" вдруг "бросаются по все тяжкие" — не только заводя любовниц, но часто даже бросая семью, женясь на молоденьких, и сами становясь "молодыми отцами", пусть и с сединой.

Что ж, с одной стороны, мужской климакс, в отличие от женского, действительно не является абсолютным "запретом" на продолжение рода. Если у дам в ходе этого процесса меняется вся "гормональная кухня" организма, блокирующая возможность оплодотворения и развития оплодотворенной яйцеклетки (за редкими исключениями, правда) — то сперма у "сильного пола" продолжает вырабатывать практически до гробовой доски. Конечно же, с поправками на возможные соматические заболевания, включая и половую сферу. Потому как если аденома простаты, скажем, заставила сделать операцию по удалению этой железы, то и возможность полноценного полового акта превращается почти что в фикцию.

Шансы мужчин на здоровое потомство тают с возрастом

Но если общее (и "мужское") здоровье еще не сильно хромает — то, в общем, отцом действительно можно стать хоть и в 90 лет, подобные случаи описываются в СМИ достаточно регулярно.

Но стоит ли это делать — во всяком случае, без особых на то причин? Увы, ученые из Джорджтаунского университета США дают на это отрицательный ответ. В ходе многолетних исследований они выяснили, что, в общем, мужчины с возрастом имеют такие же возрастающие шансы на появление больных детей, как и женщины. Так, среди детей 40-летних отцов частота появления болезни Дауна, аутизма, некоторых других психических расстройств оказалась в 6 раз выше, чем у тех мужчин, кто обзавелся детьми в 30-летнем возрасте. Ну, а о более пожилых мужиках, наверное — и говорить нечего. В общем, "критический порог" желательности кавалеров для желающих выйти замуж дам на сайтах знакомств в 40 лет получил новое солидное подтверждение.

В чем преимущества "поздних детей"

Разумеется, это не значит, что после 40 с планами отцовства, то ли в наличной семье "со стажем", то ли в семье новой, надо однозначно "завязывать". На самом деле, "поздние дети" тоже имеют свои преимущества. Они обычно более умные (хотя при этом и более "хилые"), больше любят своих родителей. Один мой хороший знакомый родился, когда его маме было 36 лет, а папе — 41. Просто при этом надо понимать — таланты поздних детей могут проявиться лишь тогда, если в процессе беременности не проявится какое-то генетическое, а потому неизлечимое заболевание. Шансы на что, увы, возрастают с каждым прожитым годом — и женщиной, и мужчиной…

Когда стоит думать о позднем отцовстве

Так что думать об отцовстве после 40 стоит лишь тогда, когда для этого есть очень веские причины. Отсутствие детей, молодая жена, что-то еще. Но если жениться в 20-25 лет и откладывать обзаведение потомством из-за каких-то чисто материальных причин (карьера, квартира, машины, деньги), то, наверное, это будет не лучшим выбором для мужчины, желающего иметь здоровое потомство.

 

Носовский Юрий
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.