Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против". младенец

 

На днях группа ученых из Великобритании и Германии опубликовала результаты исследований, где утверждают: поздние дети 40-летних матерей отличаются хорошим здоровьем и получают лучшее образование.

Соответственно, авторами делается вывод — рожать в позднем возрасте не только не опасно, но даже и желательно. Но вопрос поздних родов многоплановый. Яйцеклетки женщины, в отличие от сперматозоидов, вырабатывающихся всю жизнь мужчины, все закладываются, когда девочка еще находится в утробе матери. То есть, теоретически, "качество" женских половых клеток должно быть неизменным от начала половой зрелости до угасания половой функции с началом климакса.

Проигрыш и выигрыш

Однако, практически, дети, рожденные у молодых женщин и тех, "кому за 30" (а то и за 40) все же отличаются по ряду показателей. Упрощенно говоря, с увеличением возраста матери, детишки проигрывают в "витальности", но выигрывают в "ментальности". То есть, при прочих равных условиях, более старшие дети в семье более здоровы, энергичны, жизнеспособны — зато младшенькие нередко "обходят" их по уму и таланту. Увы, при этом не отличаясь крепким здоровьем.

В качестве наиболее показательных примеров можно привести гениального химика, изобретателя "Периодической таблицы элементов" Дмитрия Менделеева — который был 17-м по счету ребенком в семье. Кстати, в юношеском возрасте его едва не "списали", поставив диагноз-приговор (на то время, конечно) "порок сердца", который снял другой российский гений, хирург Николай Пирогов, также родившийся 13-м ребенком. Пятым ребенком в семье была дважды лауреат Нобелевской премии Мария Кюри-Склодовская. И тоже 17-м — изобретатель самого известного в мире автомата Михаил Калашников.

О чем говорится в Библии

Собственно, знаменитые "поздние дети" известны с самых древних времен. Согласно Библии, первенец родоночальника еврейского народа патриарха Авраама Исаак родился, когда матери было 100 лет, а отцу — целых 109! Самый великий пророк Иоанн родился, когда его мать была в преклонном возрасте.

Так что с такой точки зрения рождение ребенка женщиной "за 40" можно было бы действительно только приветствовать. Ведь, похоже, что благодаря каким-то пока еще доподлинно неизвестным механизмам, приобретенный мамой с возрастом интеллект как-то передается ее малышу. А если еще учесть, что интеллект, вообще, передается преимущественно по женской линии…

С возрастом передаются и отрицательные моменты

К сожалению, с тем же возрастом, ребенку могут передаваться и менее приятные "подарки". Ведь, хотя яйцеклетки и закладываются еще в период внутриутробного развития девочки, будущей мамы, но с каждым прожитым годом в них накапливаются не всегда полезные мутации. А потому "поздние дети" могут иметь повышенную склонность к сахарному диабету, гипертонии, даже болезни Альцгеймера — что, кстати, вскользь признают авторы исследования. При этом, правда, оптимистически заверяя, что современная медицина способна со всем этим справиться.

Частично они правы: при условии бережного отношения к здоровью ребенка, прививания ему навыков здорового образа жизни, регулярным профосмотрам у врачей, такие дети действительно могут оказаться более здоровыми, чем их сверстники, рожденные от более молодых матерей. А подмеченная англо-немецкими учеными повышенная материальная обеспеченность "поздних матерей", конечно же, будет способствовать лучшему и медобслуживанию, и образованию их детишек.

Тем не менее, есть болезни, от которых все эти меры предосторожности не спасут. Например, риск появления у ребенка болезни Дауна, хромосомной аномалии, у 35-летних матерей на 40% выше, чем даже у 34-летних. Другое дело, что частота этой патологии не так уж и высока. Но, все же, если у женщин до 24 лет она встречается одна на полторы тысячи здоровых детей, до 30 — одна на тысячу, до 40 — одна на 214, то после 45 лет с этим неизлечимым синдромом рождается уже 5% малышей. Причем, самая современная медицина способна разве что определить наличие болезни Дауна на ранних стадиях беременности, с рекомендацией сделать аборт — реального лечения на данный момент, увы, не существует.

Так что однозначного ответа на вопрос — можно ли считать поздние роды однозначно полезнее ранних, ожидать не приходится. Собственно, в новостях на тему рассмотренного исследования, акцентируется внимания на то, что его авторами являются не только врачи — но и демографы. А с точки зрения последних, конечно же, даже самые рискованные поздние роды все равно предпочтительнее катастрофической демографической ситуации в той же Германии — с ее 1,31 ребенка на одну женщину, 5-е место снизу среди мирового рейтинга из почти двухсот стран. В то время, как для хотя бы простого воспроизводства населения этот коэффициент должен составлять хотя бы 2,02 ребенка. Так что для немок тезис "лучше позже — чем никогда" можно считать более, чем актуальным.

А как у россиян?

А вот что касается россиянок — тут ситуация не столь однозначна. Да, построенные перинатальные центры практически не отличаются по уровню оборудования и квалификации персонала от соотвествущих зарубежных аналогов. Только, к сожалению, плотность их в России куда ниже, чем в урбанизированной Германии. Да и российские дороги - не чета немецким автобанам.

Так что жительницам глубинки, наверное, не стоит особенно рассчитывать на "европейское" ведение беременности и родов — есть немалый риск родить не в супер-центре, а в машине "Скорой", что при "поздних родах" может окончиться плачевно. Да, в общем, даже после родов успешных надо понимать, что уровень райбольницы за несколько десятков километров от места жительства — не совсем тот, что в немецких клиниках или даже в российских городах. А провинциальные зарплаты, даже у "состоявшихся" женщин за 40, вряд-ли позволят обеспечить ребенку повышенное качество и образования, и медицины. Но в отношении к жительницам крупных городов, разумеется, очень многое меняется. Тут уже есть доступность к государственным и частным хорошим клиникам, культурным и прочим благам. А если завести ребеночка в "предбальзаковском" возрасте решила, скажем, преуспевающая бизнес-леди — то, разумеется, она вполне может рассчитывать на обзаведение здоровым малышом, с перспективами вырастить его здоровым и счастливым человеком.

Так что, к рекомендациям от немецких и британских ученых "рожать попозже" надо относиться разборчиво. Потому что наибольшая вероятность появления здоровых детей, все же, у молодых мам. С другой стороны, если по каким-то причинам завести ребенка до 30 (а то и 40) не получилось — не стоит "списывать себя со счетов".

За деньги здорового ребенка не купишь

Шансы родить здорового ребеночка еще не потеряны. Другое дело, что для этого придется приложить дополнительные усилия, могущие стоить немалых денег. Хотя при этом и надо отдавать себе отчет, что решить с их помощью все возможные проблемы может и не получиться… Тем не менее — выбор для каждой женщины есть, как и надежда на материнство.

Носовский Юрий
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.