Самые распространенные страхи беременных: как с ними справиться?
Самые распространенные страхи беременных: как с ними справиться?. страхи

На смену радости от двух полосок на тесте быстро приходят страхи, которые часто преследуют женщину вплоть до родов, и омрачают ожидание младенца. Труднее всего верить в благополучный исход женщинам, которые ждут своего первенца — интернет пестрит рассказами об осложнениях, а сама беременная еще не понимает, нормальны ли изменения в ее организме

Боязнь угрозы выкидыша

Если вы относительно здоровы, у вас нет серьезных патологий, то нет и причин для волнений. Нужно помнить, что беременность — это естественный процесс, и в норме он не требует излишнего внимания медиков и непрерывного приема лекарственных препаратов. Да-да, современная относительно здоровая женщина способна выносить и выкормить своего ребенка без применения гормональных препаратов. Около 20 %, или одна из пяти всех беременностей, заканчиваются выкидышем в течение первых 10-12 недель. Каждая женщина способна снизить свой индивидуальный риск выкидыша, для этого ей надо отказаться от курения и употребления алкоголя, соблюдать рекомендованные режимы питания и физической активности как минимум за несколько месяцев до беременности и во время нее. Жительницам средней полосы России следует начать прием препаратов йода и фолиевой кислоты в рекомендуемых для беременных дозах заранее или сразу после того, как они узнали о беременности.

Если вы заметили кровотечение из половых путей, или у вас появилась боль внизу живота на ранних сроках беременности, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что беременность продолжает развиваться нормально. Если беременность прервалась, то не стоит отчаиваться, однократный выкидыш не требует дополнительного обследования женщины и особого вмешательства медиков в течение следующей беременности.

А вдруг у ребенка патология?

Нам повезло — современные технологии позволяют выявить на ранних сроках наиболее значимые из врожденных дефектов. Грамотный специалист при УЗИ способен исключить все возможные аномалии развития: пороки клапанного аппарата сердца, количество конечностей и костей в них, отсутствие или избыток пальцев, дефекты верхней челюсти и неба. Современное оборудование позволяет выявить эту патологию до 22 недель беременности. Кроме УЗИ, все женщины в России проходят дополнительный биохимический скрининг для выявления генетической патологии плода на сроке 10-14 недель, который носит название двойного теста. При выявлении пограничных значений двойного теста или других сомнительных результатах проводится тройной тест на сроке 16-20 недель. Чтобы минимизировать риски развития подобной патологии, нужно заранее отказаться от употребления алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов, противопоказанных беременным. Но если опасный лекарственный препарат случайно был принят, в большинстве случаев никакой угрозы для плода при однократном приеме не будет. В организме матери плацента формирует защитный барьер, который ограничивает проникновение вредных веществ к плоду.

Боязнь преждевременных родов

Преждевременные роды происходят лишь у 10 % беременных, но чаще всего они случаются у женщин с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение или артериальная гипертензия. Женщины могут снизить свои риски преждевременных родов, контролируя компенсацию этих заболеваний и соблюдая диету. По словам экспертов, даже женщины со значительным избытком веса в большинстве случаев донашивают беременность до 37 недель. Ребенок, рожденный на таком сроке, уже полностью жизнеспособен и не требует особых условий выхаживания.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода — достаточно распространенное явление, оно встречается примерно в 25 % случаев. Амниотическая жидкость обеспечивает достаточную защиту ребенка. Опасным считается только многократное обвитие пуповины, но оно встречается значительно реже. Многократное обвитие пуповины легко обнаружить при проведении УЗИ. В таком случае женщине предлагают наиболее подходящий способ родорозрешения — кесарево сечение.

Во время родов будет больно…

Многие женщины переживают о предстоящих родах именно из-за ожидания невыносимой боли. Конечно, рождение ребенка достаточно болезненный процесс, однако организм беременной подготавливается к родам заранее — родовые пути становятся эластичнее благодаря высокому уровню эстрогенов, а в конце беременности количество болевых рецепторов в матке значительно уменьшается. Кроме физиологических изменений, в организме беременной существует несколько способов облегчить родовые боли. Наиболее эффективные и распространенные из них — спинальная и эпидуральная анестезия, внутривенное введение обезболивающих средств во время родов или применение релаксационных и дыхательных техник. Обсудите свой страх с врачом и заранее выберите наиболее подходящий вам способ обезболивания.

Если предстоит кесарево сечение

Сейчас в мире примерно 30-35 % беременностей заканчиваются кесаревым сечением, но только небольшой процент из них относится к незапланированным операциям. В большинстве случаев кесарево сечение проводят в плановом порядке и по медицинским показаниям, у женщины в этой ситуации есть достаточно времени подготовиться морально к этому способу родоразрешения. Экстренное кесарево сечение может потребоваться, если ребенок испытывает гипоксию или если выявлено многократное обвитие пуповины, а также по менее частым причинам. Подавляющее большинство этих операций заканчивается благополучно и для матери и для ребенка.

Советы гинекологов:

Если вы беременны или только планируете беременность, посетите своего гинеколога заранее, чтобы получить информацию о способах снижения индивидуальных рисков развития патологии плода. Кроме того, достаточно эффективным методом борьбы с подобными страхами является посещение специальных тренингов для беременных и общение с женщинами, чья беременность недавно благополучно завершилась. Если страхи особенно сильны, то стоит посетить психолога, когда все перечисленные выше методы не помогают. Всегда сообщайте вашему врачу о любых изменениях в своем состоянии и не бойтесь провести какое-то время в стационаре при необходимости — это поможет предотвратить осложнения.

Григорьева Александра
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.