Резус фактор: загадки и разгадки
Резус фактор: загадки и разгадки. резус

Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они переносят тяжелее, и донорскую кровь при переливании им сложнее подобрать. В этом убеждены многие. Но так ли это на самом деле? Врачи-трансфузиологи считают, что это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования. И все же…

Вот что ответили на вопросы читателей MedPulse эксперты:

— Как часто встречаются люди с отрицательным резус-фактором и что это значит?

— Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет — резус-отрицательными. Таковых соответственно — 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие "отрицательной" крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

— Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

— К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ крови на наличие антирезусных антител.

— Слышала, что проблему резус-сенсибилизации можно решить с помощью плазмафереза. Но разве беременным это можно делать?

— Не только можно, но и нужно! Удаляя губительные для плода антитела из русла крови или снижая их концентрацию, плазмаферез (методика очистки крови) является весьма эффективной профилактикой резус-конфликта. Правда, в том случае, если у женщины присутствуют в крови так называемые полные антитела, которые медленно синтезируются и сложнее проходят плацентарный барьер. "Вытащить" беременность с неполными антителами гораздо сложнее: они синтезируются за 10-14 часов, а "чистить кровь" каждый день нельзя. Минимум — через 1-1,5 дня. Для того чтобы удержать нормальный титр антител, некоторым женщинам приходится проходить эту процедуру на протяжении всей беременности.

Настоящей палочкой-выручалочкой стал плазмаферез и при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, а также при плацентарной недостаточности, которая служит основной причиной внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) и задержки роста плода.

— В каких ситуациях необходимо определение резус-фактора крови? И нужно ли для экстренных случаев носить с собой памятку о том, какая у тебя кровь?

— Такой анализ необходимо сделать перед плановым хирургическим вмешательством, переливанием крови и в период планирования беременности.

А вот постоянно носить с собой памятку о том, какая у вас кровь, не имеет смысла. Согласно приказу Минздравсоцразвития, который действует во всех лечебных учреждениях нашей страны, перед каждым переливанием крови каждому поступающему в больницу человеку в обязательном порядке перепроверяется его группа крови и резус-фактор, поскольку нет гарантии, что они были определены правильно.

— У меня — отрицательный резус крови, а у мужа — положительный. Недавно я узнала, что беременна. Говорят, с таким сочетанием меня ожидают большие проблемы. Это правда?

— При первой беременности особых проблем у резус-отрицательных женщин (даже в том случае, если она ожидает рождения резус-положительного ребенка), как правило, не возникает, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужеродными ей эритроцитами и, следовательно, губительных для плода антител в ее крови вырабатывается еще мало.

Все гораздо серьезнее, когда такая женщина беременеет второй раз. Ведь в ее крови теперь присутствуют защитные антитела ("клетки памяти"), оставшиеся от прежней беременности. Поэтому вероятность резус-конфликта (своего рода аллергической реакции, когда тело матери начинает воспринимать плод как чужеродный элемент) возрастает. Подобное развитие событий чревато очень серьезными последствиями, вплоть до внутриутробной гибели плода.

К счастью, современные медицинские технологии позволяют решить эту проблему. Предупредить ее помогает введение специальной вакцины — антирезус-иммуноглобулина, который подавляет развитие и синтез антирезусных антител и помогает женщине выносить беременность и родить здорового малыша.

Невероятное? — Очевидное!

У моего ребенка — отрицательный резус-фактор крови, в то время как у нас с мужем кровь положительная. Муж до сих пор подкалывает меня по этому поводу: мол, от кого нагуляла? Я-то знаю, что ничего не было. Но не дает покоя вопрос: как такое могло получиться? Ведь ребенок обязательно наследует кровь своих родителей. Разве не так?

— Нет, не так. Ничего сверхъестественного в вашей ситуации нет. Объясняется она тем, что человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса, который подавляется более сильным положительным геном.

Но когда в крови обоих родителей присутствует этот отрицательный ген, то, удвоив свою силу, он может передаться ребенку и сформировать у него резус со знаком "минус". По статистике, у резус-положительных родителей такая ситуация возможна в 25% случаев.

— Скоро мне предстоит серьезная операция на сердце. Но у меня — резус-отрицательная кровь. Говорят, в таких случаях нужно идти на станцию переливания крови и сдавать ее "про запас" — на случай кровотечения. Стоит ли это делать?

— Резус-отрицательная кровь всегда в дефиците. Но, если речь идет о плановой операции, как у вас, кровь под нее лечебное учреждение, как правило, заказывает заранее. Особенно если ожидается риск развития кровотечения.

Сложная ситуация с резус-отрицательной донорской кровью может возникнуть в случае экстренной операции, когда человек поступает в больницу после ДТП или другого несчастного случая. Здесь уже раздумывать нельзя. Нужно действовать. Как? Обратиться на станции переливания крови, расположенные в крупных (лучше федеральных) медицинских центрах. Или искать нужную кровь в городской лечебной сети. Если же решить этот вопрос таким образом не удалось, нужно бросить клич по друзьям и знакомым или идти в ближайшую войсковую, пожарную часть и искать добровольных доноров с нужным вам резусом крови.

Кстати, собираясь на операцию, вспомните, не было ли у вас когда-нибудь массивной гемотрансфузии (переливание крови). В этом случае подбирать вам донорскую кровь нужно особенно тщательно. Иначе при очередном переливании крови у вас могут возникнуть серьезные, а то и угрожающие жизни проблемы, вне зависимости от вашего резус-фактора.

Читайте также:

Отрицательный резус-фактор рожать не запрещает

Какие тайны хранит кровь?

Все мы — одной крови?

Орлов Александр
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.