Матка напрокат, домовой из бактерий и другие чудеса
Матка

Осенью 2014-го в Швеции на свет появились три удивительных ребенка. Еще недавно их матери были абсолютно бесплодны, потому что у них не было матки. Главный репродуктивный орган у женщины может быть удален из-за рака или отсутствовать по причине врожденной аномалии. Раньше врачи не могли помочь таким пациенткам забеременеть. Теперь ситуация иная.

Матка напрокат

Попытки сделать пересадку органа заканчивали провалом. Матка либо отторгалась, либо не выдерживала огромной нагрузки, которой является вынашивание плода, и беременность заканчивалась выкидышем. Поэтому, когда команда медиков из Гетеборгского университета под руководством профессора Матса Бреннстрёма (Mats Brännström) в 2013 году пересадила матки от пожилых родственниц девяти шведским женщинам, ученые не спешили заявлять об успехе. Лишь год спустя, когда органы прижились, им помогли забеременеть методом экстракорпорального оплодотворения ("в пробирке"). В конце сентября, на полтора месяца раньше срока, у первой такой мамы родился мальчик весом 1,7 килограмма. В начале ноября появились еще два малыша, тоже чуть раньше положенного, но это не повлияло на их здоровье. Для безопасности матерей все роды были проведены с помощью кесарева сечения, и врачи полагают, что если женщины больше не захотят рожать, пересаженные матки будет лучше удалить. Иначе их обладательницам придется всю жизнь принимать иммунодепрессанты.

Протез памяти

В уходящем году ученые всерьез взялись за то, чтобы разгадать таинственные механизмы запоминания и "вспоминания", и научиться их контролировать. Нобелевский лауреат Судзуми Тонегава (Susumu Tonegawa) из Массачусетского технологического института (США) менял эмоциональную окраску воспоминаний у мышей, стимулируя светом выработку определенных белков в нейронах. Питер Стайнмец (Peter Steinmetz) из Неврологического института Барроу (США) проверял, какие клетки в человеческом гиппокампе (древней глубокой структуре мозга, отвечающей за формирование долговременной памяти) активируются, когда мы видим знакомые слова в списке незнакомых. Достижения нейробиологии подтолкнули Агентство передовых оборонных исследований США (DAPRA) к тому, чтобы собрать эти знания воедино и применить их для восстановления памяти у людей, переживших черепно-мозговую травму, к которым относятся в первую очередь бывшие участники вооруженных конфликтов.

Проект стартовал в начале 2014 года и получил название RAM (restoring active memory — восстановление активной памяти). В него входят два логических этапа: построение достоверных моделей того, как отдельные нейроны, их группы и целые зоны мозга кодируют воспоминания, и создание имплантируемого устройства, которое помогало бы осуществлять этот процесс, "в обход" травмированных участков. Как ни странно, второй этап представляется более простым для реализации. Исследователи уже протестировали на крысах имплантат, передающий сигнал от одной части мозга к другой, минуя поврежденный участок. То есть прототип нейронного "мостика" уже есть, теперь нужно понять, между чем и чем его прокладывать, чтобы восстановить утраченную память. Эту задачу ученым Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Пенсильванского университета предстоит решить в ближайшие три года. Именно на столько рассчитана программа. Однако, скорее всего, версия устройства, пригодная для людей, появится намного позже. Человеческая память гораздо "мощнее", но и сложнее крысиной, и чтобы понять ее механизмы, могут уйти долгие годы.

Бактериальный домовой

Не так давно ученые поняли, что бактерии, обитающие на и в нашем теле, не просто случайные постояльцы, они вступают с человеком в симбиоз, отношения не только взаимной пользы, но необходимости. Например, без микрофлоры кишечника невозможно нормальное пищеварение, а микробы на коже мешают размножаться болезнетворным микроорганизмам, подхваченным извне. В 2012 году был завершен проект Human Microbiome, перечисливший все микроорганизмы, квартирующие в человеке, и закрепивший само слово микробиом в качестве обозначения для такого рода "экосистем". В 2014 году исследователи из Чикагского университета и Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики СШАрешили пойти дальше. Они исследовали всех микробов, обитающих в человеческом жилище. В проекте Home Microbiom (Домашний Микробиом) приняли участие семь семей и их домашние животные: всего 18 человек, три собаки и кошка. Было собрано более тысячи образцов со всевозможных поверхностей в домах, а также с кожи и слизистых всех двуногих и четвероногих участников проекта. Результаты оказались весьма любопытными. Выяснилось, что каждый человек образует в доме своего рода микробиологическую "ауру", при этом состав микробных сообществ совпадает на предметах обихода и руках жильцов. Когда кто-то переезжает, то эту "свиту" он забирает с собой на новое место, а на старом бактериальный состав постепенно меняется. Так что сравнительный генетический анализ микробиома человека и места может подсказать, как давно он жил в конкретном помещении. Исследователи уже рассматривают возможность применения этого метода в криминалистике. Есть и просто любопытные наблюдения. Например, оказалось, что уникальная для каждого человека микрофлора находится в носу.

Читайте также:

Человеческий мозг — одна из самых больших загадок

Новая жизнь вне статистики

Женщинам помогут родить здоровых детей

Дарько Галина
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.