Зачем беременным посещать проктолога

Логическое завершение беременности – это рождение ребенка. Но довольно часто счастье матери омрачается нежелательными последствиями девятимесячного вынашивания плода: лишний вес, боли в суставах, неважные зубы и самое противное – геморрой. А ведь говорят, что он может переродиться в рак! Так ли это на самом деле? И можно ли избежать подобного недуга будущей маме?

«Действительно геморрой беременных – явление частое, особенно во втором и третьем триместре, - говорит кандидат медицинских наук Владимир Смирнов. – Увеличенная матка препятствует опорожнению кишечника, и женщину начинают беспокоить запоры.

Читайте также: Стадии геморроя и методы его лечения

В результате, давление в прямой кишке возрастает так же, как и на окружающие кровеносные сосуды. Отток крови затрудняется, она застаивается и сосуды расширяются. В итоге увеличиваются геморроидальные узлы. Сразу после родов заболевание обычно обостряется.

Дело в том, что во время родовых потуг вызывается нарушение кровообращения в сосудах малого таза. Чтобы избежать развития геморроя, беременной женщине необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров.

Для этого нужно есть много овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а вот острые блюда, специи и приправы нужно исключить. После консультации с врачом возможно иногда прибегать к клизмам или слабительным.

Что касается вопроса о перерождении геморроя в рак, то с ответственностью могу сказать, что нет, он не перерождается. Другое дело, что симптомы, характерные для геморроя, могут оказаться похожими на симптомы язвенного колита, полипа прямой кишки, заболеваний внутренних половых органов и… рака.

Именно поэтому при чувстве распирания в заднем проходе, появлении крови при дефекации не нужно ставить себе диагноз самостоятельно. Лучше доверить это дело специалисту».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.