Климакса у мужчин не нашли, как ни искали

Мужчины все-таки странный народ. С одной стороны, они всячески подчеркивают, что они «цари природы» и «сильный пол», а с другой – все время стараются найти у себя порой несуществующие болячки, чтобы их пожалели. Так в последнее время особенно западный мир озабочен проблемой мужского климакса. Что ж это за зверь такой с точки зрения медицины?

«Мужчины, которые жалуются на мужской климакс, скорее всего, являются жертвами неправильного образа жизни. Мужской климакс - это миф! – Считает сексопатолог Александр Перехватов. - Многие фармацевтические компании просто наживаются на ошибочных представлениях некоторых мужчин, считающих, что им необходима гормональная терапия, чтобы подстегнуть слабеющую потенцию.

В то время как женщины зрелого возраста действительно переживают резкие гормональные изменения (уменьшение гормональной активности), концентрация мужских гормонов с возрастом снижается постепенно (уровень тестостерона снижается примерно на 1% в год), и нет никаких причин для возникновения климактерического синдрома.

Примерно у 5% мужчин наблюдаются симптомы гипогонадизма - клинических гормональных потерь, которые не имеют ничего общего с возрастными изменениями и тем более климаксом. Такие заболевания как диабет, нарушения сердечной деятельности и депрессия куда больше влияют на уровень гормонов, чем старение. Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем и недостаток движения вносят свою немалую лепту в снижение гормонального уровня и половой функции у мужчин.

Доказано, что набор веса у мужчин среднего возраста также может снизить уровень тестостерона больше, чем естественное старение. Понятие о мужском климаксе, кризисе средних лет или андропаузе обсуждается уже несколько десятилетий. По всему миру старение мужчин возбуждает интерес общественности и, между прочим, рыночных дельцов.

В поисках этой болезни фармацевтические компании разрабатывают новые методы лечения (например, тестостероновая заместительная терапия). Вышли в свет несколько ненаучных книг о мужском климаксе, авторы которых в поддержку своих идей подбирают по своему усмотрению и искажают научные факты».

Беляков Андрей
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.