Климакса у мужчин не нашли, как ни искали

Мужчины все-таки странный народ. С одной стороны, они всячески подчеркивают, что они «цари природы» и «сильный пол», а с другой – все время стараются найти у себя порой несуществующие болячки, чтобы их пожалели. Так в последнее время особенно западный мир озабочен проблемой мужского климакса. Что ж это за зверь такой с точки зрения медицины?

«Мужчины, которые жалуются на мужской климакс, скорее всего, являются жертвами неправильного образа жизни. Мужской климакс - это миф! – Считает сексопатолог Александр Перехватов. - Многие фармацевтические компании просто наживаются на ошибочных представлениях некоторых мужчин, считающих, что им необходима гормональная терапия, чтобы подстегнуть слабеющую потенцию.

В то время как женщины зрелого возраста действительно переживают резкие гормональные изменения (уменьшение гормональной активности), концентрация мужских гормонов с возрастом снижается постепенно (уровень тестостерона снижается примерно на 1% в год), и нет никаких причин для возникновения климактерического синдрома.

Примерно у 5% мужчин наблюдаются симптомы гипогонадизма - клинических гормональных потерь, которые не имеют ничего общего с возрастными изменениями и тем более климаксом. Такие заболевания как диабет, нарушения сердечной деятельности и депрессия куда больше влияют на уровень гормонов, чем старение. Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем и недостаток движения вносят свою немалую лепту в снижение гормонального уровня и половой функции у мужчин.

Доказано, что набор веса у мужчин среднего возраста также может снизить уровень тестостерона больше, чем естественное старение. Понятие о мужском климаксе, кризисе средних лет или андропаузе обсуждается уже несколько десятилетий. По всему миру старение мужчин возбуждает интерес общественности и, между прочим, рыночных дельцов.

В поисках этой болезни фармацевтические компании разрабатывают новые методы лечения (например, тестостероновая заместительная терапия). Вышли в свет несколько ненаучных книг о мужском климаксе, авторы которых в поддержку своих идей подбирают по своему усмотрению и искажают научные факты».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи открыли еще одно свойство кофе, которые поможет пожилым людям Исследователи открыли еще одно свойство кофе, которые поможет пожилым людям Здоровье
Американские исследователи из Ратгерского университета выяснили, что кофе оказывает положительное действие на мозг человека - замедляет его старение.
В вычислении оптимального ИМТ приняли участие 500 тысяч человек В вычислении оптимального ИМТ приняли участие 500 тысяч человек Здоровье
Исследователи Бристольского университета проанализировали данные 500 тысяч человек и выявили взаимосвязь между лишним весом и наступлением смерти.