По вине инфекций нерожденные дети
По вине инфекций нерожденные дети. 9282.gif

Статистика беспощадна: у каждой четвертой россиянки первый выкидыш становится привычным. Эти дети могли бы родиться, твердо убеждена акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Майорова, если бы вовремя были выявлены причины и приняты меры. Какие же именно причины и какие именно меры? И когда их нужно предпринимать? Рассмотрим поподробнее…

— Какие тут меры, ведь все происходит так неожиданно: кровотечение, выскабливание и все кончено через несколько часов?

— До зачатия — вот когда надо думать о будущем ребенке. Причины невынашивания медицине известны, и грамотное обследование в каждом конкретном случае даст ответ — благоприятно ли будет протекать беременность. Только обращаться следует не в районную поликлинику или женскую консультацию, где на едва заметные отклонения от нормы никто не обратит внимания: практически здоровы, рожайте! Женский организм так сложен, а причины невынашивания столь взаимосвязаны, что только специалисту под силу соединить вроде бы разрозненные симптомы. Но именно они могут стать причиной несчастья.

— Чего же следует опасаться в первую очередь?

— Инфекций, опасных для жизни плода — цитомегаловируса и герпеса, например. Их нельзя уничтожить, но перевести в безопасную форму возможно, а затем тщательно следить за активностью вируса. Паразитарные инфекции — хламидиоз, токсоплазмоз, трихомониаз — всего десять инфекций также являются причиной гибели плода и затем выкидыша, особенно на ранних сроках. Абсолютно здоровых женщин сегодня практически нет, сказывается общая неблагоприятная экологическая среда и недостаток защитных сил организма. Но отчаиваться не стоит — ДНК-диагностика в состоянии выявить все известные инфекции, и если грамотно провести лечение, эту причину невынашивания можно исключить.

— Наверняка придется опять пить антибиотики — не вредно ли это будущему ребенку?

— Поэтому-то планировать беременность надо загодя: если обнаружится инфекция, есть время ее пролечить и восстановить защитные силы организма. Действовать надо наверняка: анализы сдавать накануне или во время месячных, когда болезнетворные бактерии становятся особенно активными.

Это важно, если инфекция дремлющая, а таких случаев — 70 процентов. Беда в том, что, глотая антибиотики широкого спектра действия при гриппе или ангине, мы загоняем инфекцию глубоко внутрь и выявить ее потом очень трудно. Поэтому ДНК-диагностику следует повторить по крайней мере в течение двух циклов до и после лечения, которое тоже проводится во время месячных.

Повышение мужских и недостаток женских половых гормонов также приводит к отторжению плода или к тому, что он просто не развивается: если при сроке 12 недель ультразвук показывает только 7 дней беременности — ясно, что налицо неразвивающаяся беременность. Поэтому при задержке больше двух недель сразу же поспешите к врачу: чем раньше окажетесь под наблюдением специалиста, тем больше шансов сохранить ребенка — в данном случае выявить и скорректировать гормональный фон.

Аномалии — двурогая, седловидная матка — тоже не способствуют нормальному прикреплению плода к стенкам матки. Об этом следует знать заранее — провести УЗИ, лапароскопическую коррекцию. Эти исследования помогают исключить еще одну причину гибели и отторжения плода — миому. Если плодное яйцо прикрепляется близко к узлу, происходит отслойка плаценты и — гибель плода. Если беременность все же развивается, бывает, что и узел растет, причем перегоняя беременность, — сказывается общая гормональная активность организма.

Вот почему УЗИ-диагностику необходимо провести заранее, задолго до зачатия. Удалить или, как говорят врачи, вылущить узел сегодня можно с помощью лапароскопии — одной пациентке удалили 26 (!) узлов, и наступившая беременность закончилась рождением здорового ребенка. Но если имеется хронический воспалительный процесс, благоприятный исход под вопросом — вероятны неправильное прикрепление плода, отслойка плаценты, инфицирование плода.

Есть и специфические причины невынашивания, например, синдром ожидания. Очень важно, чтобы сроки зачатия не совпадали с прежними, когда беременность закончилась выкидышем — тут уж дело врача определить новые сроки и убедить пациентку: эта беременность обязательно закончится родами в срок.

— Допустим, эти причины исключены — есть ли общие факторы риска?

— Даже если супруги здоровы, обследование до зачатия необходимо — поводом для невынашивания могут стать самые неожиданные обстоятельства. Например, ваша любимая кошка может быть носителем токсоплазмоза. Чаще всего это вредные условия работы, включая психоэмоциональный фактор, вредные привычки, любовь к транквилизаторам, в том числе возраст. Сейчас много спорят, не вредно ли рожать в сорок лет — если вы здоровы, пожалуйста.

Но подумайте сами: в этом возрасте неизбежны эндокринные нарушения, да и терапевтические заболевания скорее правило, чем исключение. Больной организм дает нездоровое потомство, и природа поступает мудрее нас, врачей, когда раз за разом отторгает нежизнеспособный плод.

— Консультироваться перед зачатием должны оба супруга?

— Конечно, ведь отец в равной степени повинен в нежизнеспособном потомстве, и не стоит винить во всех грехах только женщину, как это считалось до недавних пор. В солидных медицинских центрах на специальной аппаратуре такие обследования проводятся в три этапа. Сначала гинеколог, андролог, терапевт, психолог, генетик (для пар старше 35 лет) проводят общие консультации. Затем проводится более глубокое обследование — УЗИ-диагностика, если понадобится -- лапароскопия с необходимой коррекцией. Все они направлены к одной цели — чтобы беременность развивалась нормально. Поэтому, если выкидыш случился — не отчаивайтесь: порой бывает, что это естественный отбор, предусмотренный природой. Подумайте сами, что может быть печальнее, чем больной ребенок. Самое разумное в таких ситуациях — исключить причины, провести лечение, а уж потом решаться на зачатие. Вот тогда вынашивайте ребенка спокойно и радостно. А мы вам поможем: у медиков для этого достаточно средств. Так что приходите — посоветуемся.

Осин Лев
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.