Эндометриоз - враг на пути к счастью
Эндометриоз — враг на пути женского счастья. 9049.jpeg

"Человек — кузнец своего счастья". Многие из нас с детства помнят эту мудрость и по мере сил стремятся ей следовать. В результате сегодня вокруг немало красивых, образованных, активных, успешных в делах женщин, которым подвластно многое. Кроме собственного здоровья… Можно ли взять ситуацию под контроль и научиться управлять своим здоровьем?

Как показывают социологические опросы, велико количество женщин, которые испытывают хронические боли в нижней части живота до или во время месячных. Постоянная боль не только доставляет физические страдания, но и негативно сказывается на карьере и личной жизни. При этом около 80% из них не связывают неприятные ощущения с каким-либо заболеванием и заглушают их обезболивающими средствами.

Можно ли взять ситуацию под контроль и научиться управлять своим здоровьем? Однозначно да! Первым шагом должен стать визит к врачу.

Читайте также: Кесарево сечение — панацея или приговор?

По статистике, у 70% женщин, которые обращаются к гинекологу по поводу боли внизу живота, обнаруживают эндометриоз. Болезнь представляет собой скопления в области малого таза, рассеянные или в виде опухоли, эндометриоидных клеток, которые сходны с теми, что выстилают изнутри матку. Увеличивающиеся в размерах очаги заболевания могут привести к образованию спаек и изменениям в анатомии внутренних органов. А это, в свою очередь, часто ведет к бесплодию или воспалительным процессам.

Эндометриозом страдает примерно каждая 10-я представительница прекрасной половины человечества, или приблизительно 176 млн. человек. В России, по данным Росстата, за 10 лет число больных увеличилось почти на 80%.

Точно известно, что болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. При этом ей подвержены женщины самого активного возраста — от 15 до 49 лет (64% пациенток — моложе 30 лет). Как показало исследование Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняло участие 4тыс. человек, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% — до 15 лет, у 17% — между 15-19 годами.

Основной признак заболевания — боль внизу живота перед и во время менструаций, реже — между ними или хроническая на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Кроме того, к его симптомам относят нестабильные — то скудные, то, наоборот, обильные — выделения при месячных, неприятные ощущения во время секса, боль в пояснице, в кишечнике или мочевом пузыре при их опорожнении.

Эндометриоз развивается в женском организме в течение нескольких лет. К сожалению, отсутствие своевременного лечения провоцирует хронические боли. Мало того, небрежное отношение женщин к своему здоровью часто становится роковой ошибкой: у 21-47% эта болезнь приводит к бесплодию.

— Эта болезнь, как партизан, долго скрывалась, и вот выбилась в печальные лидеры, разделив первое место среди причин бесплодия с трубно-перитональным бесплодием. И чем старше женщина, тем чаще именно из-за запущенного эндометриоза она не может иметь детей, — говорит руководитель отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), член Российской и Европейской Ассоциаций Репродукции Человека доктор медицинских наук Ксения Владиславовна Краснопольская.

Это тем более важно, если учесть, что в России, как и во всем мире, возраст женщин, когда они планируют беременность, в последние годы увеличивается. Они хотят сначала получить образование, сделать карьеру, и уже потом задумываются о продолжении рода. Происходит это обычно в возрасте, близком к позднему репродуктивному. Тогда они и сталкиваются с проблемой бесплодия, являющегося, как правило, осложнением эндометриоза. Приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, но они не всесильны. Достаточно сказать, что в мире средняя частота наступления беременность при ЭКО составляет примерно 35%. У пациенток с эндометриозом она не превышает 14-20%.

Специалисты настаивают на том, что, чем раньше заболевание выявлено, тем лучше оно реагирует на лечение нехирургическим путем — медикаментами. При этом медикаментозная терапия эндометриоза за последнее время вышла на новый уровень.

Новые препараты, разработанные специально для лечения этого заболевания, принципиально отличаются от препаратов предыдущего поколения низкой дозой гормона, а значит, возможностью длительного применения. При этом крайне важна его эффективность, т. е. не просто способность ослаблять симптомы и обладать обезболивающим эффектом, но и уменьшать распространенность очагов заболевания.

Начав лечение на ранней стадии, можно быстро обуздать болезнь и взять ситуацию под контроль. Потому что здесь счастье, как и во всех других случаях, — только в наших руках.

Львова Елена
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки Профилактика
Если вы только собираетесь поплавать в Красном море, пожариться на солнце в Греции, покорить загадочный Таиланд, то послушайте рассказ кандидата биологических наук о животном мире экзотических стран.
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.