Кесарево сечение - панацея или приговор?
Рубец на матке — не помеха нормальным родам. 9037.gif

Главное — желание женщины и квалификация медиков. Согласно статистике, количество кесаревых сечений увеличивается год от года. В Москве и в ряде регионов они сейчас составляют почти 25 процентов от всех родовспоможений. По прогнозам, если процесс будет продолжаться такими темпами, то вскоре к данной операции будет прибегать каждая вторая женщина.

Безусловно, существуют абсолютные показания к кесареву сечению. Например, настолько узкий таз, когда даже головка не может пройти через тазовое кольцо. Это определяется при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности.

Заранее можно определить и такое показание к кесареву сечению, как миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т. д.

Иногда необходимо "кесарить" по показаниям со стороны плода. В первую очередь это предлежание, то есть, неправильное расположение плаценты и преждевременная отслойка плаценты.

Однако число случаев кесарева сечения в современном мире возрастает за счет относительных показаний, при которых можно проводить роды и естественным путем, но это представляет собой более высокий риск, нежели оперативное родоразрешение.

Часто причиной такого вмешательства становится состояние здоровья женщины (а индекс здоровья у нас, как известно, стремительно падает).

К заболеваниям, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери, относят любые сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, миопию высокой степени с изменениями глазного дна, заболевания нервной системы, сахарный диабет, рак любой локализации и некоторые другие болезни. (При этом, к сожалению, не все знают, что при близорукости хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность нормальных родов).

Относительным показанием к кесареву сечению являются и некоторые осложнения беременности, например, гестоз, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Стоит вопрос об операции и при поперечном положении и тазовом предлежание плода, а также при гипоксии плода — то есть нехватке кислорода.

Кроме того, существуют так называемые сочетанные показания к кесареву сечению. Это совокупность нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности нестоль опасны, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода.

Например, тазовое предлежание плюс крупный плод; переношенная беременность плюс гипоксия плода; рубец на матке плюс возраст матери более 30 лет и бесплодие в анамнезе и так далее.

Помимо этого, все больше становится так называемых возрастных первородящих, то есть женщин, стремящихся, как на Западе, сначала состояться, сделать карьеру, обеспечить будущее, а уж потом заводить детей. Естественно, они попадают в группу риска.

До недавнего времени в этот печальный список входили и роды у женщин после перенесенного кесарева сечения. Это был чуть ли не приговор: повторное кесарево.

Что неудивительно: такие женщины действительно относятся к высочайшей группе риска — медики никогда не исключают возможность разрыва матки по рубцу, что приводит к гибели плода.

Читайте также: Дисплазия, или При чем тут хвост селедки?

Тем не менее, именно эта группа беременных стала резервом для сокращения числа кесаревых сечений, и резервом серьезным: ведь женщин с рубцом на матке вследствие распространенности кесаревых сечений тоже становится все больше и больше.

Родить самостоятельно женщинам, имеющим рубец на матке, пока что в Москве предлагают только в двух родильных домах. Зачинателем стал 25-й, два года назад к нему присоединился 15- й.

— Мы видим в этом рациональное зерно, — говорит главный врач московского родильного дома №15 Андрей Пастарнак. — Залогом успеха являются правильный подход к отбору тех, кому мы предлагаем естественное родоразрешение; состоятельный рубец и высокая квалификация персонала.

Поскольку молва в городе о возможности не подвергать себя еще раз мучительной операции, а родить самостоятельно, идет давно тех, кто не соглашается, — единицы.

При этом для медиков это дело хлопотное: 10-12 часов рядом с пациенткой. Можно за 30-40 минут сделать операцию и, как говорится, спать спокойно. А здесь — стресс, ответственность. Пациентка должна сама вступить в роды — без агрессии, без форсирования родоактивация и стимуляции.

— При нормальном заживлении стенки матки мышечной тканью после предыдущего кесарева сечения разрыв матки не грозит, — поясняет Андрей Юрьевич. — Состояние рубца неоднократно проверяется на УЗИ в течение беременности, однако с абсолютной точностью его состоятельность можно определить только при родах. Но, если рубец не состоятелен, женщина не вступит в роды нормально. То есть, существует косвенный признак, который как раз и берется в расчет: если в 41 неделю родовые пути незрелые, шейка закрыта, — это значит, что организм к естественному родоразрешению не подготовлен.

Этих пациенток разрешаем оперативно, ближе к сроку, а не так, как раньше, — в 38 недель, вследствие чего получали незрелых детей.

Наблюдаем амбулаторно, под контролем ультразвуковой диагностики. А в 40 недель они уже поступают к нам.

— Мы не форсируем событий. Но уже 30% из поступающих к нам беременных с рубцом на матке рожает самостоятельно. В Америке этот процент уже доходит до 50, но тут фанатизм неуместен, — подчеркивает Андрей Пастарнак. Он уверен: искусство акушера — не сделать кесарево сечение, а избежать его. Ведь изначально эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка.

Львова Елена
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.